Открылась Первая Международная летняя школа общественной дипломатии

Султан Жанайдаров 

В середине июля в Московском гуманитарном университете прошел первый учебный курс Международной летной школы общественной дипломатии. Она организована для руководителей неправительственных организаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, а также государств со статусом наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС.

Мероприятие было инициировано и осуществлено Фондом общественной дипломатии и Независимой организацией "В поддержку гражданского общества" при содействии Администрации Президента России, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства "Россотрудничество", Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Общественной палаты России и др.

Школа призвана содействовать повышению уровня компетенции руководителей неправительственных организаций  в сфере общественной дипломатии государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. Область компетенции связана, прежде всего, с практической реализацией  принципов "шанхайского духа", провозглашенных в основополагающих документах ШОС.

Главная задача Школы – вооружить слушателей знаниями, умениями и навыками, необходимыми для осуществления миссии общественного дипломата на пространстве ШОС и за его пределами. Общественные дипломаты ШОС должны быть способны грамотно и искусно содействовать установлению и налаживанию тесных многосторонних отношений между странами и народами пространства ШОС, развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного, культурного и иного сотрудничества, а также созданию в регионе стабильной атмосферы долгосрочного мира и дружбы, совместного процветания и гармонии.

  Первый учебный раунд в Школе общественной дипломатии ШОС собрал более 40 "студентов", представляющих  13 стран (Россию, Казахстан, Киргизии, Китай, Таджикистан, Узбекистан и др.). Они прослушали лекции, провели практические занятия, ролевые игры, презентации проектов, организовали профильные дискуссии за круглым столом. В рамках Школы были организованы тематическая экскурсия "Москва – дипломатическая",  различные культурные мероприятия. На лекциях, во время встреч с экспертами были затронуты такие темы, как развитие публичной дипломатии, кибербезопасность евразийского региона, проблема Афганистана в контексте региональной безопасности ШОС.

Появление ШОС в системе глобальной политической архитектоники изменило баланс сил на мировой арене в пользу мира и сотрудничества,  саму парадигму международных отношений, создав предпосылки для их большей предсказуемости, упорядоченности и стабильности, что позитивно сказалось на процессе поиска и реализации ответов на новые вызовы и угрозы для человечества.

По завершении первого цикла занятий в Школе ее слушатели пришли к единогласному мнению: ШОС представляет собой уникальное объединение  разных цивилизаций, в основе которого - новая модель международных отношений. Дальнейшее развитие сотрудничества на пространстве ШОС, общее стремление стран-участниц к миру сделают Шанхайскую организацию по-настоящему сильным, прогрессивным в своей сути союзом цивилизаций, способным предложить позитивные реалистические идеи, работающие на  формирование будущего человечества.