Школа общественной дипломатии

Студенты о Летней школе

Макар Палаводешвили. Кавказский университет. Юридический факультет, 1-й курс.

Что ты думаешь о Летней школе? Общее впечатление. Всё ли удалось, что было запланировано?

Когда я собирался сюда, то думал, что здесь будут конференции, дис-куссии и дебаты, и грузины, и россияне, и молдаване, будем как враги. Но когда я сюда приехал, я понял, что это не совсем так. Мы не политики. Поли-тики всё разрушают, и нам не надо следовать им. Мне понравилось, что мы, как друзья. Мы всё время вместе. Впечатления самые хорошие. Я не ожидал от организаторов, что всё будет настолько интересно.

Как ты считаешь, насколько Летняя школа помогает в развитии мо-лодежной общественной дипломатии? Насколько это важно?

Это очень важно, потому что молодежь — это будущее правительство, это будущая правящая сила. И надо общаться для того, чтобы, как минимум, разрушить стереотипы. Это самое важное, я думаю. И надо общаться, надо узнавать друг друга, надо помогать друг другу.

_____________________________________________________________________________________________

Мария Викоева. Киевский Национальный Университет им. Т. Шевченко., 3-й курс.

Общие впечатления о школе.

Нам всё очень понравилось. Понравилась тема, которая сейчас очень актуальна. Понравились делегации, с которыми мы общаемся, дружим. Мы увидели новых людей, нашли новых знакомых. Море позитивных впечатлений.

Как ты оцениваешь работу летней школы? Насколько удалось осуществить запланированную программу? Какие темы дискуссий запомнились?

Когда мы ехали сюда, мы ожидали чего-то другого. Мы думали, что это будет школа именно для журналистов, и тема будет связана именно с журналистикой. Увидев другое, мы особо не разочаровались. Так как я ожидала несколько другого, то работу оцениваю на 4 из 5-ти баллов. Если я в следующий раз поеду, то буду знать на что рассчитывать, и тогда балл будет еще выше.

Насколько школа важна для развития общественной дипломатии? Насколько необходимо молодежи из разных стран общаться? Насколько этот вопрос вообще актуален?

Это актуальный вопрос, потому что после развала Советского Союза в наших странах абсолютно разные представления друг о друге. Ксенофобия действительно существует, я думаю, в каждой стране: и в России, и в Украине, и в Грузии, и в Молдове. Приехав и увидев настоящих людей, ты поменяешь свое отношение, может, не к стране, но к людям однозначно. Политики это одно дело, а люди… они все милые, все приятные. Потом в дальнейшем ты будешь иметь представление о том, что там живут такие же нормальные люди, а не какие-то больные на голову, националисты или что-то подобное.

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3