Геополитика

О некоторых противоречиях современной ближневосточной политики США

Вавилов А.И., доктор исторических наук, профессор

 

Две политики, два подхода

Москва в связи с процессами глобализации видит будущее мировой политики в системе многополярных координат и сетевой дипломатии. В условиях процессов сближения стран и народов мировой гармонизации можно достичь лишь путём взаимного уважения и учёта интересов разнообразных участников мирового общения и сотрудничества.

«Уверен, - отмечалось в приветствии министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова участникам Глобального цивилизационного форума, собравшегося в Москве во второй половине апреля текущего года, - что развитие межцивилизационного и межкультурного диалога и партнерства является, на сегодняшний день, единственно верным ответом на вызовы, стоящие перед человечеством в XXI веке. Крайне важно не допустить раскола мира по цивилизационному, культурному и религиозному признакам» (www.mid.ru 22.04.08).

Генеральная цель России - путём широкого и взаимоуважительного межцивилизационного диалога избавить мир от нынешней конфликтности, найти пути к гармоничному развитию всех стран и народов, к упрочению всеобщего мира и безопасности. Действуя в этом контексте, она активно поддерживает международные инициативы по всемерному налаживанию межцивилизационного диалога и сотрудничества для коллективного поиска ответов на многочисленные, в том числе и опасные, вызовы нашего времени.

В Вашингтоне, как свидетельствует практика последних лет, похоже, хотели бы использовать уход в небытие старого биполярного миропорядка для того, чтобы навязать человечеству свой столь вожделенный монополярный мир. Но далеко не все готовы жить по американским рецептам и под эгидой США, особенно после распада блоковой системы. Такая «непокорность» всё более рельефно проявляется в мусульманском и, прежде всего в арабском мире.

Отсюда обострение старых и появление новых противоречий в американской ближневосточной политике.

Старая песня на новый лад

Современный курс Вашингтона на Ближнем Востоке и в Северной Африке прокладывается в условиях сохраняющейся противоречивой двойственности американских интересов в этом обширном геостратегическом ареале, раскинувшемся, как любят с гордостью подчёркивать арабы, от «Океана (Атлантического) до Залива (Персидского)», с населением, приближающемся к 300 млн человек, обладающем немалыми природным богатствами. Рассматриваемый регион является главной кладовой и поставщиком нефтегазовых ресурсов, жизненно необходимых для современной мировой экономики. Его несметные запасы и притягивают сюда американские монополии, а, следовательно, и государственную машину США с первой половины прошлого века. Стремление сохранить и упрочить доступ к арабским залежам нефти и газа было и остаётся одним из главных и определяющих стимулов политики США в регионе. Однако хозяева этих месторождений проявляют после Второй мировой войны всё большее и вполне закономерное стремление самим распоряжаться стратегическими ресурсами.

В этой связи в американской политике набирает силу противодействующая составляющая - поддержка Израиля, борьба с экспансионистской политикой которого отвлекает арабов от наращивания национальных потенциалов в интересах независимого развития. В советский период арабо-израильские противоречия сохранялись, и время от времени взрывались вспышками вооружённых конфликтов (в 1956, 1967, 1973 годах и в последующий период) под сенью глобальной биполярной конфронтации.

После ухода СССР с политической арены стратегическая важность Израиля для США, казалось бы, должна была снизиться, однако этого не происходит. Американцы не без влияния собственного сионистского лобби неизменно подтверждают свою приверженность «обеспечению обороноспособности израильского государства», вот уже шесть десятков лет будоражащего стабильность региона. В американской стратегии оно остаётся в качестве «дамоклова меча», нависшего над «непокорными» Вашингтону арабскими режимами. Отсюда метания Вашингтона: стремлением сохранить и упрочить связи с арабскими, прежде всего нефтедобывающими странами, с одной стороны, и поддержкой Израиля в качестве кнута, занесённого над этими странами, с другой.

Это противоречие в современных условиях приобретает особо опасный характер, так как идеологически подпитывает исламский радикализм и терроризм, направленный, как показали трагические события 11 сентября 2001 года, против «главного шайтана» - США. Потрясшие весь мир смертоносные и разрушительные авиатараны дали Вашингтону повод и оправдание для наращивания силовой составляющей в ближневосточной политике.

США при участии союзников и вопреки мнению России, Франции и Германии, без санкции Совета Безопасности ООН пять лет назад, в марте 2003 года захватили Ирак, прессингуют Иран и Сирию, поддерживают Израиль в нанесении бесчеловечных репрессивных ударов по мирному палестинскому и ливанскому населению. Одновременно «для баланса» мягко журят Тель-Авив за наплевательское отношение к бессчётным резолюциям ООН, договорённостям, достигнутым при помощи мирового сообщества, в том числе и на инициированной Белым домом конференции в Аннаполисе в конце ноября 2007 года.

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4