Геополитика

Россия и система европейской безопасности

Уваров А.Ю., студент МГЛУ Институт международных отношений и социально-политических наук

 

Формирование новой европейской архитектуры безопасности для XXI века — это не просто императив новой эпохи, но и своего рода интеллектуальный вызов для всех европейцев. От того, будет ли найден на него ответ, зависит судьба всех жителей континента, а россияне, как известно, не мыслят себя вне Европы.

Именно здесь лежат основные национальные интересы России в области безопасности, социально-экономического и культурного развития в данном регионе. Стабильность Европы является синонимом стабильности России. Сегодня Россия — неотъемлемая часть европейского пространства, и строительство новой Европы — демократической, единой, без разделительных линий — имеет жизненное значение не только для россиян, но и для всех европейцев.

Позиция Российской Федерации по проблемам обеспечения как глобальной, так и Европейской безопасности наиболее последовательно и доступно изложена в двух основополагающих документах: в «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» и «Концепции внешней политики Российской Федерации». Поэтому мы будем опираться в основном на содержание данных документов.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что современное положение в мире характеризуется динамичной трансформацией системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции.

Первая тенденция проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. При этом все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы.

Вторая тенденция проявляется через попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики - в обход основополагающих норм международного права. При решении принципиальных вопросов международной безопасности ставка делается на западные институты и форумы ограниченного состава, на ослабление роли Совета Безопасности ООН.

Россия заявляет о своей заинтересованности в развитии первой из названных тенденций, и будет добиваться формирования многополярной системы международных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с разнообразием его интересов. Гарантия эффективности и надежности такого мироустройства - взаимный учет интересов. Миропорядок XXI века должен основываться на механизмах коллективного решения ключевых проблем, на приоритете права и широкой демократизации международных отношений.

Создаются предпосылки для построения более стабильного и кризисоустойчивого мирового устройства. Для этого, на наш взгляд имеются необходимые условия.

Сложилась устойчивая ориентация подавляющего большинства государств на рыночные методы хозяйствования и демократические ценности.

Осуществление крупного прорыва в ряде ключевых направлений научно-технического прогресса, ведущего к созданию единого общемирового информационного пространства, углубление и диверсификация международных экономических связей придают взаимозависимости государств глобальный характер.

Происходит усиление роли международных институтов и механизмов в мировой экономике и политике («Группа восьми», МВФ, МБРР и другие), вызванное объективным ростом взаимозависимости государств, необходимостью повышения управляемости международной системой.

Современная эпоха, несомненно, несет много преимуществ, однако она сопряжена и с новыми угрозами и рисками, которые вновь со всей остротой ставят, в том числе перед европейцами, сложные вопросы обеспечения безопасности.

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3