Путевые заметки

Евразийские каникулы

Задерей Н. В., научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академиии наук

 

Вот уже несколько веков образованные умные люди спорят о том, что такое Россия — всё-таки Европа или больше Азия? Зелёные аллеи боярских усадеб и бетонный камзол широких проспектов, элегантные барышни в театральных ложах и ночная жизнь столичного мегаполиса дают массу убедительных аргументов в пользу первого варианта. Но что творится за пределами столиц и откуда дует «ветер перемен», куда устремлены «кочевники нового времени»?

27 июля, 14.00 Сегодня из Москвы стартовал международный автопробег «Большой шелковый путь». 20 участников, представителей трех стран — России, Китая, Южной Кореи решили испытать на себе прелесть российских дорог и намереваются пересечь всю Россию, от Москвы до Забайкалья, далее продолжить свой путь по территории дружественного соседа — Китая, а финишировать на побережье Японского моря на юго-востоке Корейского полуострова в Пусане. 5 новеньких великолепно украшенных серебряных автомобилей марки Ford Focus взяли курс на восток, навстречу солнцу, бросая вызов времени, расстояниям и самим себе.

28 июля. 12.00 Мы в Нижнем. Настроились на общение с представителями местного журнала «Автопробег». Рассказываем, что World Car Travel, в лице ее директора Ким Эрнеста Николаевича, ежегодно проводит грандиозные авто-ралли. Нынешний приурочен к Году России в Китае и должен способствовать налаживанию дружественных связей посредством «общественной дипломатии». Команда наша — это, в первую очередь, опытные водители, а так же журналисты, переводчики, предприниматели, просто хорошие ребята, веселые и легкие на подъем. Меня, пригласили в качестве переводчика китайского языка, и я, не раздумывая, согласилась.

Осматриваем могучий нижегородский Кремль. Его крепостные стены словно окованы естественным стальным ожерельем величественных рек — Волги и Оки. Умели же раньше выбирать места! Но нам пора трогаться. Правда, еще полдня нас сопровождают пейзажи нижегородской области, которая по размерам приблизительно сопоставима с территорией Франции.

29 июля.09.00. И вот мы в столице Татарстана, в недавно отпраздновавшей свой тысячелетний юбилей, Казани! Гордо соседствуют кресты, купала и голубые минареты, извилистая арабская вязь и классика русской культуры — дом-музей Горького, Шаляпина, галерея Константина Васильева. Богатое прошлое города связано с наследием казанских татар и их прямых предков — волжских булгар. Город и в наше время хранит традиции разных великих культур. Чувствую, что во мне бьется ярое сердце и какой-то кочевой первобытный инстинкт тянет сесть в седло, чтоб умчатся на край горизонта в бескрайнюю выжженную солнцем степь.

22.00 Подъезжаем к Уфе. Среди ночи в полях то и дело сверкают вспышки вырвавшихся на волю языков пламени. Взволнованно дышит черный нефтяной дракон. Здесь кажется, что на каждом приусадебном участке смонтировано нехитрое устройство, прилежно качающее природное богатство из подземных пустот. А рядом смирно пасутся стройные кони. Так было вчера, сегодня, будет неделю спустя.

30 июля. 15.00 Покидаем Уфу, в дымке пасмурного дня нам словно машет в след герой башкирского народа — Салават Юлаев. Впереди Урал. Та самая условная пунктирная линия, по которой проходит водораздел Европы и Азии. И где-то на самом перевале даже стела есть — с одной стороны указатель «Европа», с другой её сестра-двойняшка — «Азия». Льёт проливной дождь, туча находит на тучу, грохот грома, усиленный акустикой окружающих гор, не дает расслабиться. Но, несмотря на природные коллизии, мы то и дело ныряем в радужную арку, которая чудным образом, словно указывая дорогу, то и дело возникает на нашем пути. Что же там за перевалом?

31 августа. Азия. В принципе, здесь та же Россия, что и под Москвой…такие же поля, березовые рощи, покосившиеся избы. В этом дорожном ритме познается бесконечность… И на интересные мысли наводит, казалось бы, случайная историческая аналогия — известно, что род Романовых призвали на царство, когда патриарх Филарет (влиятельный отец будущего молодого царя) находился в Ипатьевском монастыре, что под Костромой, а спустя три столетия этот же род лишился престола и жизни в доме Ипатьева, в Екатеринбурге. Но история не знает случайностей, она преподает нам свои уроки. Вот в назидание потомкам, как память, как символ стоит на месте дома Ипатьева скорбный, но величественный храм-на-крови.

Тянет остаться, задержаться, осмотреться. Но жизнь не стоит на месте, надо лететь, надо успевать на все запланированные мероприятия. Итак, перед нами вырастает Сибирский тракт. О чем, интересно, думали проходившие здесь отряды казаков, осужденные декабристы? О вольнице, о судьбах народа, о счастливом будущем…

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5