Вопросы истории и теории общественной дипломатии

О поддержке внешнеполитического курса Российской Федерации усилиями общественной дипломатии

(Выступление И.Л.Шершнева, главного редактора журнала «Дипломатика» в Московском доме общественных организаций 27 ноября 2008 г. на круглом столе «Роль национальных информационных институтов и народной дипломатии в межкультурном диалоге». Секция 2. Россия-Евросоюз: вопросы интеграции НПО-среды и развитие общественной дипломатии).

Уважаемые участники конференции!

Обсуждаемая тема, несомненно, является очень важной и чрезвычайно своевременной, поскольку мир переживает сильнейший системный кризис и его решение во многом зависит от общественной кризисной дипломатии, которая должна быть направлена на смягчение последствий этого кризиса в России и мировом сообществе. Видимо, неслучайно наше обсуждение посвящено развитию общественной дипломатии, поскольку она приобретает, наряду с официальной и парламентской дипломатиями, все более громкое звучание, свое место и свою роль в разрешении мировых проблем.

Уважаемые коллеги, слушая предыдущие выступления, я обратил внимание на то, что многие докладчики в своих сообщениях употребляли понятия народной и общественной дипломатии как понятия тождественные. Но мне, все же, представляется, что в современных условиях правомерно придерживаться понятия общественная дипломатия.

Во-первых, народная дипломатия, это уже устаревшее понятие советского прошлого. Сегодня уже нет советского народа, от имени которого осуществлялась данная дипломатия. Этот вид дипломатии был нацелен на дружбу и сотрудничество, в основном, с народами стран социологического лагеря, которого сейчас уже не существует.

Перед советской официальной дипломатией стояли другие внешнеполитические цели и задачи, чем стоят сегодня перед Российской Федерацией. Поэтому применение некоторых форм, методов и средств народной дипломатии во внешней политике России могут оказаться бесполезными и даже вредными.

Сегодня нам нужна не народная дипломатия, а общественная, поскольку мы с вами живем в Российской Федерации и строим гражданское общество, от имени которого теперь должна вестись дипломатия. Кроме того, общественная дипломатия, в отличие от народной, оперирует не только категориями мира и сотрудничества, но и категориями продвижения и отстаивания национальных интересов России за рубежом. Ей может быть присущ наступательный характер и нестандартность в действиях по содействию в разрешении международных проблем, если от нее требует ситуация. Вместе с тем, она должна соответствовать и отвечать внешнеполитическому курсу России, и эффективно влиять на международное общественное мнение.

Во-вторых, понятие «общественная дипломатия» уже закреплено в официальных документах Российской Федерации и обращениях высшего руководства страны. Если мы откроем Концепцию внешней политики России, подписанную в июле 2008 года Президентом РФ Медведевым Д.А., то увидим, что там говорится об использовании ресурсов, потенциала и инициатив институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии.

Также Министром иностранных дел России С.В.Лавровым, неоднократно подчеркивалось, что парламентская и общественная дипломатия – это уже устоявшиеся термины.

  • Страницы:
  • 1
  • 2