Методы общественной дипломатии

Путь к межнациональному согласию

В Москве сегодня проживают представители 160 национальностей. Это почти Россия в миниатюре: по данным последней переписи нашу страну населяют 169 народов. Проблема межнациональной нетерпимости сегодня стала одной из самых актуальных и требует срочного решения. Роль общественной дипломатии в этом может стать решающей. Об этом шла речь на круглом столе в Московском государственном лингвистическом университете 30 октября 2008 года. Организаторами его стали Молодежный интеллектуальный центр МГЛУ, Молодежный совет и муниципалитет Хамовники.

 Участники дискуссии «Общественная дипломатия как инструмент укрепления согласия между представителями различных национальностей на территории ЦАО» – педагоги, студенты лингвистического университета, члены Молодежного совета района Хамовники, руководители администрации района – рассмотрели разные аспекты этой темы. Говорили о роли общественной дипломатии в предотвращении ксенофобии, молодежных программах, призванных снизить уровень межэтнической напряженности, деятельности диаспор как о примере общественной дипломатии.

Круглый стол открыл глава управы Владимир Азаров. – Москва – город многонациональный, как и наше   государство, что позволяет ассимилироваться в нем представителям других народов. И это необходимо учитывать в нашей работе и всячески поддерживать. Сегодня мы наблюдаем попытки манипулировать национальными понятиями, нас пытаются «столкнуть лбами» с дружественными нам народами, с которыми у нас уже давным-давно сложились дружественные отношения. Обсуждаемая нами тема очень важна, но еще более важно, чтобы сегодняшний разговор носил характер практической деятельности. Чтобы в итоге был принят некий документ, который позволит нам воспользоваться результатами работы круглого стола и предпринять конкретные действия в решении наболевших вопросов. Не случайно сегодняшний круглый стол проходит в стенах Лингвистического университета. Здесь профессионально изучаются иностранные языки, которые способствуют преодолению барьеров между людьми.

По словам помощника ректора МГЛУ, руководителя исполкома местного отделения политической партии «Единая Россия» Александра Каптуровича, сегодня Лингвистический университет объединяет студентов – представителей 28 государств. И обучению общественной дипломатии здесь уделяют особое внимание.

О том, что представляет собой общественная дипломатия, рассказал главный редактор журнала «Дипломатика» Илья Шершнев. По его мнению, в роли общественного дипломата может выступить любой гражданин России, желающий установить теплые дружественные неформальные отношения с представителем другой нации или государства. Общественная дипломатия направлена не только на достижение взаимопонимания между людьми и народами, но и на продвижение национальных интересов России, на распространение русского языка и культуры в мире. – Уже сейчас в Москве, – отметил он, – происходят национальные процессы, известные в других мегаполисах мира, таких как Лондон и Париж. Это формирование районов по национальному принципу. В них национальные общины живут в своих замкнутых структурах, что может привести к серьезным последствиям, которые негативно отразятся на развитии Москвы.

О необходимости ведения общественной дипломатии говорит и тот факт, что образы Москвы и москвичей в представлении жителей России стали отрицательными. Изменить ситуацию можно, - считает Шершнев. - В частности, необходимо «разработать общегородскую доктрину, включающую в себя вопросы межличностных, межэтнических и межконфессиональных отношений в Москве; на базе одного или нескольких вузов создать центр общественной дипломатии в ЦАО, где бы готовили общественных дипломатов, способных проводить работу на снижение уровня межнациональной и гражданской напряженности; организовывать конкретные мероприятия (культурологические и просветительские) в этнических и конфессиональных сообществах города, направленные на снижение конфликтности в обществе.

  • Страницы:
  • 1
  • 2