Методы общественной дипломатии

III Форум общественной дипломатии

III Форум общественной дипломатии и приуроченное к нему подведение итогов конкурса интеллектуальных проектов «Держава», состоявшиеся 15 декабря 2008г. в здании Общественной палаты Российской Федерации, относятся к тому типу событий, значение которых во многом зависит от того, какое время стоит на дворе. В конце концов, и общественная дипломатия, и интеллектуальные проекты – средства для решения проблем, стоящих перед обществом и страной. Проблемы же эти могут со временем меняться. Иногда с досадной скоростью и неожиданностью для тех, кому приходится с ними сталкиваться.

В этом смысле мировой кризис, знаки которого можно найти уже на многих явлениях повседневной жизни, задал тему и для прошедшего форума.

Открывший мероприятие исполнительный директор фонда «Русский мир» и президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов отметил, что по сравнению с предыдущим Форумом общественной дипломатии, фон проведения нынешнего форума значительно изменился. И если в прошлом году возможно было рассуждать о стратегии экономического и политического развития России на долгие годы вперед, то теперь картина существенно изменилась – и вряд ли в благоприятную сторону. Главные изменения вызваны августовской «пятидневной войной» в Южной Осетии и мировым кризисом.

 Впрочем, рассуждая о кризисных явлениях, Вячеслав Никонов сказал о том, что в китайской грамоте слово «кризис» выражается при помощи двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Это, по его словам, очень точно выражает природу любых кризисных явлений.

По мнению Вячеслава Никонова, война в Южной Осетии хотя и испортила наши отношения с Евросоюзом и НАТО, тем не менее позволила России заявить о себе как о серьёзном геополитическом игроке. Отношения же с Евросоюзом постепенно возвращаются на прежний уровень интенсивности. А предстоящая смена власти в США даёт определённые надежды и на улучшение взаимодействия с НАТО.

 Мировой кризис же, по мнению Вячеслава Никонова, помимо очевидных негативных последствий, также привёл и к интенсификации новых политико-экономических проектов с участием России. В частности, Вячеслав Никонов обратил внимание на усиление взаимодействия стран БРИК, до того объединяемых скорее умозрительно. Также, по его мнению, кризис может дать определённый толчок для экономического объединения вокруг России ряда государств СНГ.

Новые процессы, в которых по своей воле или силою обстоятельств участвует Россия, ставят новые задачи и перед общественной дипломатией. Само это явление в России, по мнению Никонова, только развивается. Тем не менее об определённых успехах вполне уместно говорить уже сейчас. В частности, Вячеслав Никонов рассказал о том, что в этом году гранты Общественной палаты получили новые неправительственные организации, такие, например, как фонд «Окружающая среда», Федерация мигрантов, Курский региональный общественный фонд православных традиций и др., что говорит о том, что среда неправительственных организаций в России развивается и новые объединения способны ставить интересные и осмысленные задачи, достойные получения грантов. Помимо этого Никонов рассказал о грантовой деятельности фонда «Русский мир». Указав на то, что фонд реально приступил к регулярной работе лишь в этом году, он отметил, что за это время грантами фонда поддержано 250 проектов. При этом две трети из них получили организации, осуществляющие свою деятельность вне России. В частности, гранты фонда получил музыкальный фестиваль «Моцарт-Чайковский» в Вене, издающийся в Норвегии журнал «Соотечественник», Русский культурный центр в Амстердаме и многие другие.

Вячеслав Никонов посчитал важным участие неправительственных российских организаций в новых форумных и диалоговых форматах. В частности, важным событием он считает вступление Общественной палаты в Федерацию экономических и социальных советов, а также установление отношений с Европейским экономическим и социальным комитетом. О том же, что общественная дипломатия способна решать важные и болезненные вопросы, которые не поддаются по тем или иным причинам методам дипломатии официальной, может, по мнению Никонова, свидетельствовать намеченная на 16 декабря в Общественной палате встреча с общественными организациями Грузии.

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4