Школа общественной дипломатии

Молодежный форум "Россия - ЕС: молодежь за модернизацию!"

7 октября 2011г. молодые политики ЕС и России собрались в Москве, чтобы в очередной раз поговорить об упрощении визового режима. Момент самый, что ни на есть подходящий. «Под занавес» сентября Европарламент принял резолюцию, призывающую упростить процедуру получения виз для граждан стран БРИК, обеспечив, таким образом, наболевшему вопросу политическую поддержку. Первые конкретные предложения прозвучали в минувшую пятницу на круглом столе в Государственной Думе.

Похоже, что тема отмены виз уже прочно вошла в когорту «проклятых вопросов». Разговоры если не об отмене, то хотя бы об упрощении визового режима для определённых категорий граждан, ведутся с начала 2000-ых. Ещё в 2003-ем председатель Европейской комиссии Романо Проди заявлял, что не позднее 2008 года россияне смогут посещать страны ЕС без виз. На дворе 2011-ый, а Соглашение так и не подписано. Между тем, его отсутствие доставляет неудобства не только гражданам России. Массу проблем имеют и европейские предприниматели, которые ведут бизнес на территории Российской Федерации. Для решения наболевшего вопроса Молодёжная общественная палата России пригласила в Москву на Международный молодёжный общественно-политический форум «Россия – Евросоюз: молодёжь за модернизацию» молодых парламентариев ЕС, депутатов Государственной Думы ФС РФ, а также представителей общественных организаций, СМИ и бизнеса.

Петр Матьясик, президент Европейского молодёжного форума: «Такие встречи очень важны для понимания того, что мы думаем о визовом режиме сегодня. Для обсуждения особенностей наших стран и для нахождения общих интересов».

То, что Россия и Евросоюз необходимы друг другу, согласны обе стороны. Бизнес, образовательные и культурные программы – нас связывает очень многое. На фоне экономического кризиса, страны Евросоюза, как никогда ранее нуждаются в увеличении туристического потока. Об этом ясно говорится в принятой Европарламентом Резолюции «Европа – туристическое направление номер один в мире». Согласно этому документу, отмена виз для жителей стран БРИК, и соседей-россиян в частности, сможет укрепить пошатнувшуюся экономику ЕС, с помощью увеличения туристических потоков. Сегодня туризм обеспечивает Евросоюзу 10 % ВВП, а также 12 % всех рабочих мест. За счет денежных средств, полученных от туристов из стран БРИК, этот показатель планируется увеличить как минимум в 2 раза.

На фоне остроты этой темы, Молодёжная общественная палата России выступила с конкретным предложением: отменить визы гражданам, пересекающим границы воздушным путём. Предложение самое что ни на есть оптимальное, т.к. исключает дискриминацию по каким либо признакам – возрасту, социальному положению, региону проживания и пр. По замыслу разработчиков, россияне смогут попадать в Европу, имея на руках лишь загранпаспорт и обратный билет.

По словам представителя российской стороны, депутата Госдумы от ЛДПР Павла Тараканова, он понимает обеспокоенность европейцев вопросами безопасности и нелегальной миграции, но считает, что их вполне по силам решить.

Павел Тараканов, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по делам молодёжи: «Наши европейские коллеги своими глазами видели, какой у нас жесткий досмотр в аэропортах. Строже, чем в любом европейском аэропорту. Что же касается тех, кто хотел уехать в Европу на ПМЖ, уже сделали это в 90-е».

Что же касается предложений европейской стороны, на встрече в Государственной Думе в основном звучали темы, касающиеся студенчества: ввести программы, облегчающие получение виз для желающих получить образование в университетах ЕС.

Катарина Неведалова, депутат Европейского парламента, вице-президент Европейского молодёжного форума: «Нас очень интересует вопрос упрощения визового режима. Но, что конкретно мы можем сделать сейчас, так это отменить визы для молодых людей, принимающих участие в каких-либо образовательных программах. Таких, как «Erasmus Mundus», «Leonardo da Vinci» и др».

Петру Лухан, депутат Европейского парламента, вице-президент Молодёжной организации Европейской народной партии: «Мы должны дать возможность молодым людям побывать за границей и получить практический опыт, участвуя в образовательных программах, или работая в иностранных компаниях».

Самое бурное обсуждение в зале вызвали, как и полагается, журналисты. Шеф московского бюро немецкого журнала «Der Spiegel» Беньямин Биддер и корреспондент чешской газеты «Aktualne» Иржи Юст, внесли предложение об отмене виз для россиян в пробном регионе – Калининграде. Европейские коллеги посчитали эту инициативу разумной, а многие представители РФ – неприемлемой, т.к. она дискриминирует права граждан остальных регионов страны. А член Молодёжной общественной палаты России, кандидат в депутаты Государственной Думы от ЛДПР Андрей Свинцов, и вовсе высказал опасение, что такой подход может в дальнейшем грозить выходом Калининградской области из состава Российской Федерации.

По итогам московской встречи была выработана Резолюция Форума, в которую вошли все предложения высказанные на круглом столе. Стороны договорились принять её за базовую основу будущей встречи, которая состоится уже в предстоящем ноябре в Брюсселе. За тот месяц, что отделяет европейских и российских парламентариев от следующего заседания, Резолюция будет ещё раз обдумана и доработана. И если мы действительно обоюдно заинтересованы в отмене визового режима, данный документ будет подписан в стенах Европейского парламента.

http://www.molpalata.ru/news/more/?id=121