НПО-дипломатия

I I Международная конференция: общественная дипломатия и молодежное добровольчество

 Основными целями конференции стали: развитие молодежного добровольчества и общественной дипломатии в Российской Федерации; развитие интернационального молодежного сотрудничества, направленного на решение вопросов социального развития и совершенствования межкультурных взаимоотношений. 

Во второй раз организаторами международного мероприятия выступила АНО «Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор Дружбы» в партнерстве с МОО «Центр иностранных инвестиций», Тверским Государственным Университетом и Межрегиональной общественной организацией «Молодежь и Развитие». 

К участию в конференции были приглашены молодежные организации всех регионов России и представители молодежного сектора зарубежных стран. По итогам конкурсного отбора проектов с российской стороны, в конференции приняли участие лидеры крупных добровольческих организаций и образовательных учреждений около 20 регионов Российской Федерации (представители Пермского края, Республики Татарстан, Алтайского края, Московской, Ленинградской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского края и т.д.) и 8-ми стран мира (Швейцарии, США, Эфиопии, Румынии, Турции, Германии и т.д.).

Конференция состоялась в ходе Социального форума ООН, посвященного годовщине принятия Декларации о праве на развитие. 3-го октября Российская делегация приняла участие в открытии Форума, а 4-го и 5–го октября состоялись официальные мероприятия Конференции.

Первый день конференции «Общественная дипломатия и молодежное добровольчество» начался с торжественного открытия, на котором участников поприветствовали организаторы мероприятия и постоянный представитель Ротари Интернешнл в офисе ООН в Женеве Питер Айхенбергер. Программа первого дня включала пленарное заседание и круглый стол на тему «Экспертное проектирование добровольческих усилий и развитие инфраструктуры международного волонтерского сообщества». Одним из ключевых выступлений стал доклад генерального директора организации «Вектор Дружбы» Ольги Викторовны Зубковой на тему «Развитие системы молодежного добровольчества как способ преодоления кризисных явлений в обществе». 

В качестве модераторов круглого стола выступили эксперт Минспорттуризма России Татьяна Арсеньева и руководитель отдела проектов в сфере высшего образования Национального фонда подготовки кадров Марина Барышникова. На обсуждение были выставлены такие актуальные темы, как «Политическая и правовая поддержка волонтерских инициатив», «Волонтерская миссия в олимпийском движении и спорте», «Инвестиционный климат добровольческой активности» и другие. В обсуждении тем круглого стола принял участие Уильям Галлифорд, Член муниципалитета города Джексонвилля, (США).

Во второй половине дня совместно с Женевской школой дипломатии была проведена специальная сессия «Волонтеры в борьбе за права человека». Модераторами сессии выступили традиционные участники конференции профессоры Бруна Молина и Альфред де Заяс.

Впервые на мероприятии, проводимом в Организации Объединенных Наций, выступили с докладом дети – представители Пермских школ. Участники межрегионального проекта «Тетрадка Дружбы» Наталья Синицына, Александра Егорова, Мария Ульянова (Школа № 22), Александра Пышминцева, Евгения Сажина (Гимназия №1), и Дарья Омутных (Школа № 109), в первый день конференции представили детский культурно-образовательный проект «Тетрадка Дружбы» как универсальную площадку по формированию центров по поддержке и развитию социально значимых инициатив детей и молодежи. Межрегиональный проект в качестве программы по увлечению школьников добровольчеством был представлен и на I Конференции в 2010 году. Второй год проект вызывает положительные отклики участников конференции, а обсуждение технологий «Тетрадки Дружбы» выходит за рамки официальных мероприятий. В реализации проекта заинтересовались многие участники конференции, в том числе и Алтайский край, который планирует запуск «Тетрадки Дружбы» уже в 2011-2012 учебном году. 

Второй день конференции был посвящен теме «Многообразие практик добровольческого движения и личностное развитие его участников». Опытом в сфере волонтерской деятельности поделились представители общественных организаций от республики Татарстан, Волгоградской области, Красноярского, Алтайского края, Московской и Ленинградской областей, Тверского государственного университета. Представленные проекты и социальные программы были посвящены темам формирования культуры добровольчества в российском обществе, эффективному сотрудничеству добровольческих организаций, представителей бизнес-сообщества и муниципальных образований региона, развитию детского и молодежного социального проектирования. 

Социальные проекты представили и зарубежные партнеры, в своих выступлениях они осветили вопросы решения межэтнических конфликтов, возможностей интернационального волонтерского обмена и правовой работы с детьми и молодежью. Таким образом, появилась возможность для знакомства с эффективными технологиями в добровольчестве на международном уровне.

7 октября российская делегация посетила Постоянное представительство РФ при ООН в Женеве. В рамках программы состоялись встречи с представителями референтур по правам человека и гуманитарным вопросам, социально-экономического и научно-технического сотрудничества, референтуры по вопросам разоружения. В ходе общения с дипломатами представительства была подчеркнута важность добровольческих усилий как существенного ресурса экономического развития любого государства.

Конференция «Общественная дипломатия и молодежное добровольчество» открыла новые возможности для международного сотрудничества, взаимодействия государственных и некоммерческих структур с целью решения социальных проблем.

Участие пермской делегации во II Международной конференции «Общественная дипломатия и молодежное добровольчество» состоялось благодаря поддержке Министерства культуры и молодежной политики Пермского края.

www.dobrovoblago.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=830:ooon