Информационные технологии

Социальные сети и виртуальные центры молодежного протестного движения в публичной дипломатии США.

Кроме осуществления традиционных программ обучения, правительство США активно задействовало сеть Интернет для мобилизации активной части в странах Северной Африки и Ближнего Востока вокруг ценностей Америки. Проекты, речь о которых пойдет ниже, стали реализовываться правительством относительно недавно – это 2006-2010 гг.

К таким проектам мы относим следующие действия правительства США в сети Интернет: 1) создание протестного движения в сети Интернет и 2) мобилизация граждан арабских государств в социальных сетях.

Создание протестного движения в сети Интернет является, пожалуй, одним из примеров того, как может правительство быстро и весьма эффективно создавать и объединять различные группы диссидентов и активной молодежи в виртуальном пространстве.

Сегодня мы должны признать, что блогосфера стала инструментом внешней политики США Почему? Исходя из логики правительства США – пользователи сетью и социальными сетями легко мобилизуемы, а их политические взгляды могут быть эффективно использованы для решения политических задач. В 2006 г. в Госдепартаменте появилась группа специалистов (Digital Outreach Team) для анализа сообщений и дискуссий, протекающих во всех возможных международных и национальных социальных сетях. Группа, состоящая из десяти специалистов, сделала основной упор в своей деятельности на сбор информации из арабских социальных ресурсов, в которых настроения антиамериканизма развиты в наибольшей степени. Кроме этого, специалисты данной команды принимают участие в дискуссиях, регистрируясь в социальных сетях в качестве рядовых участников или модераторов дискуссий. Команда пытается разъяснить пользователям поведение США на международной арене и ликвидировать дезинформацию, поступающую в социальные сети со стороны основных противников Америки.

Создание исследовательского центра в 2007 г. по изучению блогосферы в зарубежных странах, а особенно в арабском мире, создало для американских стратегов возможности найти и поддержать демократические настроения в странах арабского мира. Учёные этого центра, получая финансирование от Госдепартамента США, осуществили три важных проекта по изучению расстановки политических сил и содержания дискуссий в социальных сетях в арабском мире. Анализ результатов этих проектов показывает, что правительство США обладает всеобъемлющей информацией о политической расстановке сил в блогосфере. Данная информация позволяет оказывать влияние на оппозиционные настроения и развивать диссидентское движение через Интернет.

За этими проектами последовало финансирование некоторых диссидентских организаций, созданных в социальных сетях стран Ближнего Востока. Политика поддержки так называемых cyber-dissidents, которая, как сегодня мы можем предполагать, началась в 2008 и 2009 гг., стали приносить свои плоды: та часть общества, которая выступала против правящих режимов, стала объединять вокруг оппозиционных блогеров. Были созданы сайты таких диссидентских организаций, действующих в странах Ближнего Востока как: Arab Bloggers, Aswat и Cyberdissidents. Сайты информируют о финансовой поддержке со стороны таких американских благотворительных фондов, как фонд Макартуров, Форда и др.А весной 2010 г. правительство США совместно с Национальным демократически институтом собрали 31 активиста из таких стран как Алжир, Тунис, Ливия и Марокко, чтобы обучить их активному использованию электронной почты, сайтов, блогов и микроблогов, мобильных телефонов и социальных сетей для распространения информации, петиций и воззваний среди граждан своих стран. Активистам был представлен сайт Aswat как центр объединения демократически настроенных молодежи в странах Северной Африки и Ближнего Востока.И в этот же период, весной 2010 г., правительство США пригласило самых активных представителей сетевого диссидентства на конференцию (Conference on Cyber Dissidents: Global Success and Challenges), которая состоялась в Институте Дж. Буша в штате Техас. Здесь собрались блогеры, которые выступают против действий своих правительств в области прав человека, свободы прессы и Интернета. США в лице отдела по публичной дипломатии Госдепартамента, руководителей фонда «Фридом Хаус», а также специалистов упомянутого Гарвардского центра по изучению зарубежных социальных сетей обсудили вопрос о том, как американское правительство и компьютерные технологии будут оберегать диссидентов от преследований со стороны правительства и способствовать свободному общению оппозиционеров в сети. Несомненно, данные проекты способствуют объединению той части молодежи, которая активно пользуется сетью и готова к осуществлению так называемого digital activism, т.к. готова к проявлению активности на улицах, спровоцированного при помощи социальных сетей.

Еще несколько цифровых проектов правительства, появившихся в 2010 и 2011 гг., также свидетельствуют о том, что публичная дипломатия США внесла и вносит свой вклад в настоящие и будущие революции. К ним относятся такие сетевые проекты США как Civil Society 2.0. и Tech@State. Данные проекты соединят специалистов в области компьютерной техники, информационных технологий и интернет-технологий с неправительственными организациями и активистами в различных частях света. Этот союз содействует объединению всех организаций, ведущих оппозиционную борьбу против авторитарных режимов или распространяющих идеи о демократии, о правах человека и т.д., в социальных сетях. Специалисты в области информационных технологий обучают представителей подобных организаций и диссидентов из разных стран основам сетевого общения и распространения информации в сети. В декабре 2010 г. и в феврале 2011 гг. были проведены подобные обучающие семинары в США, в которых участвовали представителей арабских неправительственных организаций.Представляя интерактивный слайд о связях и взаимовлиянии в египетской блогосфере, Госдепартамент снова сделал акцент на том, что социальные сети, блоги и их пользователи являются основными платформами для протестного движения. На февральских семинарах правительство США осуществило обучение самых активных женщин Алжира, Египта, Иордании, Ливана и Марокко в области использования информационных технологий в политической борьбе.Следующая группа оппозиционеров из стран Северной Африки и Ближнего Востока будет приглашена в США летом 2011.

Наконец, создание и распространение особого программного обеспечения для оппозиционеров и блогеров в арабском мире, которым закрыт доступ в некоторые социальные сети как это происходит в Иране или Сирии или как это происходило во время демонстраций в Ливии или Тунисе, когда правительство блокировало некоторые сайты как YouTube или Facebook, является еще одним заметным проектом США в области цифровой дипломатии. Диссиденты в Иране, Сирии и во многих других арабских стран получали от Госдепартамента особое программное обеспечение, которое позволяет им скрывать интернет-трафик, а также направлять закодированные сообщения в социальных сетях. Неоднократно правительства «взламывали» программы и получали списки диссидентов, что наносило удар по оппозиции. Это не останавливает правительство США от создания новых программ, которые направляются в эти страны через социальные сети. Некоторые из программ пока остаются эффективными для преодоления цензуры, введённой правительствами, а число получателей увеличивается с каждым днём

Более того, в январе 2011 г. Госдепартамент инициировал пакет грантов для американских университетов и зарубежных неправительственных организаций во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки в области создания и распространения компьютерных программ для оппозиционеров. Подобное программное обеспечение будет спосоюно преодолеть интернет-цензуру и обеспечить безопасность для пользователей мобильными телефонами. Американские университеты должны создать компьютерные программы, проводить тренинги в этой области для зарубежных неправительственных организаций. Все проекты будут реализованы в виртуальном пространстве, связывая получателей в рамках различных интернет-порталов.

Мобилизация граждан арабских государств в социальных сетях нашло свое активное применение в период протестов в январе и феврале 2011 г.В последние два года правительство США активно задействовало социальную сеть – Twitter – для влияния на зарубежных пользователей Интернетом. Сегодня мы можем отметить следующие направления деятельности США, как мы полагаем, оказали влияние на мобилизацию арабского населения в период демонстраций.

Первое направление – это цитирования или создание ретвитов (retweet, RT) высказываний тех пользователей социальными сетями, которые призывают к протестам. В 2010 г. США создали несколько правительственных твиттер-аккаунтов как e-diplomacy, i-diplomacy и tech@state, которые транслируют подобную информацию. Например, в январе 2011 г. данные правительственные аккаунты цитировали следующую фразу (название статьи) и адрес, по которому данную статью можно найти в сети: «Как использовать Facebook, если ты живешь в стране с репрессивным режимом». Данная статья, являясь продуктом одного из американских блоггеров, рассказывает как использовать программное обеспечение для доступа к социальным сетям, которые закрыты в той или иной стране. Или, например, один из указанных официальных аккаунтов процитировал одного из своих подписчиков, который подготовил статью со следующим броским заголовком «Recruiting Armchair Revolutionaries!».

Однако наиболее важным компонентом этой деятельности правительства США являлось транслирование информации о тех аккаунтах, которые мобилизуют демонстрантов. Например, #e-diplomacy опубликовал информацию американской организации Global Voices следующего содержания: «Здесь есть список аккаунтов в Твиттере, которые относятся к протестам в Морокко и Ливии» (Here is our new list of Twitter accounts to follow on #Morocco #Feb20 protests)Подобная информация содействовала тому, что многие и многие граждане узнали о существовании виртуального мобилизационного центра для демонстрантов в сети.

Второе направление – официальные обращения правительства США к протестующим через социальную сеть. Официальный аккаунт правительства США (@americagov) постоянно информирует подписчиков о возможности подписаться на новые информационные источники на портале Твиттера, которые связаны с революциями в странах Ближнего Востока. Например, правительство США призывало пользователей сетью подписываться на такие аккаунты как новости американского правительства на арабском языке (@USAbilAraby), посольства США в Египте (@USEmbassyCairo), а также на аккаунт, посвященный всем революциям в странах Северной Африки и Ближнего Востока (@democracyis) и др. Нельзя не отметь, что в настоящий момент указанные аккаунты быстро набирают подписчиков. Например, аккаунт на арабском языке – @USAbilAraby – в день его создания, в середине февраля, сумел аккумулировать около 600 подписчиков, то уже через одну неделю – 1 500, а через две недели существования около 2 400 подписчиков. Подобная деятельность США в социальных сетях содействовала мобилизации активных протестующих в Египте, Тунисе, Ливии и других странах.

Заключение

Имеющиеся эмпирические данные, а также общее представление о том, какие политические цели преследует публичная дипломатия США, позволяют нам сделать вывод о том, что США содействовали развитию протестного движения в странах Северной Африки и Ближнего Востока, начиная с 2002 г. Однако любой читатель, знакомый с политикой США в странах Ближнего Востока, справедливо поднимет вопрос о том, что данная публичная дипломатия наносила вред внешней политике США на Ближнем Востоке, нацеленной на поддержание дружественных отношений с политическими режимами в Египте, Тунисе, Бахрейне и т.д. Отвечая на данный гипотетический вопрос, мы утверждаем, что все проекты публичной дипломатии ставили перед собой цель – распространить либеральную политическую культуру среди арабской молодежи, что могло бы в будущем к привести эволюционной смене режимов. Однако никто не мог предполагать в правительстве США в 2002-2005 гг., что сеть Интернет и социальные сети будут иметь высокий мобилизационный эффект. Некоторая часть арабской молодежи, обученная традиционными программами правительства США, умело использовала новые технологии. С этой точки зрения революции в арабском мире явились незапланированным продуктом публичной дипломатии США и популярности сетевого общения.

http://www.meast.ru/