НПО-дипломатия

Выступление Руководителя Россотрудничества Ф.М. Мухаметшина в Государственной Думе Федерального Ссбрания Российской Федерации 2 ноября, 2011 года

2 ноября 2011 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на «правительственном часе» состоялось выступление Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Ф.М.Мухаметшина. 

В своем выступлении Руководитель Россотрудничества, в частности, отметил, что задачи Агентства масштабны и многогранны. Так, ведомство реализует программы и проекты, направленные на стимулирование интеграционных процессов на пространстве СНГ, поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, распространение национальной культуры и развитие гуманитарного сотрудничества, усиление позиций русского языка и российского образования за рубежом, а также призвано существенно дополнить инструментарий общественной дипломатии. 

Руководитель Агентства подчеркнул, что 18 ноября 2010 г. на Санкт-Петербургском заседании Совета глав правительств СНГ была принята и ододрена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, разработка которой осуществлялась Россотрудничеством и Высшей школой экономики во взаимодействии с национальными разработчиками из восьми стран Содружества.  

«26 ноября 2008 года я приступил к работе в единственном числе с одним Указом Президента и положением об Агентстве, сегодня же наша деятельность регламентируется семью Указами Президента и более чем десятью постановлениями и распоряжениями Правительства России. Таким образом, наша правовая база постоянно совершенствуется и обновляется, а деятельность дополняется новыми программами. По мере становления Агентства возникали и возникают новые задачи и функции, которые не предусматривались изначально», - заметил Фарит Мубаракшевич.   

После выступления Руководителя Агентства настало время депутатских вопросов.

Депутат от фракции КРПФ Олег Смолин поинтересовался, как происходит экспорт российского образования за рубеж, и какими современными информационными технологиями пользуется Агентство в своей работе. Депутат Надежда Орлова из «Единой России»  спросила, какое  участие принимает Россотрудничество в воссоздании культурной составляющей Всероссийского выставочного центра. Представителя «Справедливой России» Семена Багдасарова  интересовала степень участия Агентства в Программе переселения соотечественников из стран СНГ (в первую очередь из Казахстана и  Узбекистана) в Россию. Председатель подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности  Вячеслав Кущев  проявил интерес к проблеме сохранения и реставрации памятников и захоронений русских воинов за рубежом. Вера Лекарева  из «Справедливой России» интересовалась положением дел с русскоязычными школами за рубежом, которые были взяты на баланс Россотрудничества. Многих выступающих интересовал вопрос, как разграничиваются полномочия между Агентством и другим федеральными структурами при проведении совместных мероприятий - тех же перекрестных годов культуры и в процессе экспорта  российского образования за рубеж. В традиционных критических тонах было выдержано выступление представителя  фракции ЛДПР Владимира  Жириновского. 

Практически на все заданные ему вопросы Руководитель Агентства дал исчерпывающий ответ. Ситуацию с распределением обязанностей и полномочий подробно прокомментировали  присутствующие на «правительственном часе» специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству  Михаил Швыдкой и Первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. 

После вопросов депутаты перешли к выступлениям. Депутат Владимир Никитин из фракции КПРФ признал факт создания Агентства «целесообразным и своевременным».  Представитель «Единой России» Виктор Малашенко отметил, что среди соотечественников, с которыми активно работает Россотрудничество, появилась новая категория - ученые, которые способны, и самое главное - хотят принять посильное участие в модернизации России.   Он отметил конструктивное и эффективное сотрудничество Агентства с Комитетом по делам СНГ. «Несмотря на все нарекания, надо признать, что все эти годы Агентство отработало крайне эффективно», - отметил депутат, сделав ссылку на то, что Агентство нуждается со стороны  парламента в более серьезной поддержке. 

Депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова посетовала на то, что до сих пор по объективным причинам Агентство так и не смогло создать достойную инфраструктуру сопровождения своей работы  - радио, телевидения, своего печатного органа, сделав акцент на то, что масштабная работа, на которую ориентировано Россотрудничество, требует существенного финансирования, каковым Агентство похвастаться пока не может.   

В целом подавляющее большинство представителей депутатского корпуса оценили проделанную Россотрудничеством работу положительно, выразив надежду на то, что в дальнейшем  Агентство  сумеет выйти в своей работе на новые  горизонты по укреплению российских позиций за рубежом, по развитию двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, дружбы и взаимопонимания между народами.

В заключение обсуждения Фарит Мубаракшевич поблагодарил всех  депутатов  за заинтересованное и конструктивное обсуждение и за высказанные конкретные предложения, которые «Россотрудничество непременно будет учитывать в своей работе».

http://www.rs-gov.ru/node/28145