НПО-дипломатия

Международная конференция по внешней политике Украины в Черновцах

4 – 5 ноября эксперты «Креативной дипломатии» приняли участие в Пятой международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, проходившей на базе Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича в г. Черновцы.

Впервые в этом году к участию в мероприятии была приглашена делегация российских молодых экспертов  - международников, поездка которых стала возможна благодаря поддержке Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В делегацию вошли эксперты «Креативной дипломатии» – директор программ СНГ, аспирант Высшей школы экономики Владимир Перебоев и директор Европейских программ, аспирантка Дипломатической академии МИД России Елена Беленкова.

Эксперты «Креативной дипломатии» выступили с приветственным словом на пленарном заседании первого дня конференции. Елена Беленкова приветствовала участников мероприятия и выступала на украинском языке. Тезисы выступлений будут выложены на сайте в ближайшее время.

Далее  представители от России приняли участие в заседаниях нескольких рабочих секций конференции, а именно Секции III «Взаимоотношения Украины с государствами-соседями» и Секции IV «Отношения Украины с международными организациями». В рамках секций разгорелась нешуточная дискуссия по поводу Таможенного Союза и проекта Евразийского Союза, а также взаимоотношениях Украины с НАТО и ее ожиданий в контексте интеграции в Европейский Союз.

Во второй день конференции состоялся круглый стол на тему «Современная внешняя политика Украины», значительная часть которого была посвящена российско-украинским отношениям. Также состоялась презентация «Креативной дипломатии» и возможностей Фонда Горчакова, которые Фонд предлагает украинским студентам и молодым ученым.

Все материалы конференции и доклады, в том числе российских участников были опубликованы в двухтомном сборнике.

Эксперты «Креативной дипломатии» выражают признательность Фонду Горчакова и организационному комитету конференции Черновицкого национального университета и лично Надежде Бурейко за организацию мероприятия и большой вклад в развитие российско-украинских отношений на уровне молодых экспертов