Информационные технологии

Социальные сети серьезным образом влияют на личность человека

В Астане стартовал шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). Девиз форума - "20 лет независимости: СМИ и общество". В рамках форума обсуждались разные вопросы, среди них – влияние социальных сетей и интернета на людей и общество в целом. Это происходило в рамках дискуссии "Социальные сети: чудо или беда 21 века?"

Участники форума отметили, что клиповое сознание, внедряемое телевидением и усугубляется интернетом и социальными сетями, меняет личность. Чем более активно общается пользователь в социальных сетях, чем большее количество социальных сетей существует, тем сильнее они корректируют личность человека, - считают участники встречи.

В свою очередь, президент ассоциации интернет-издателей России Иван Засурский считает, что начало такому влиянию клипового создания породило телевидение, которое первое стало влиять на личность пользователя. В частности, при просмотре телепрограмм телесюжет, разбитый на динамичные короткие отрезки, приводит к потере выдержки, необходимой, например, для чтения. По этой причине современным детям сложнее освоить чтение, особенно тем, кто много времени проводит перед телевизором.

Между тем, эксперты отметили, что интернет и социальные сети оптимизируют общество. С их помощью люди находят себе интересных собеседников, общаются с ними.

Кроме того, Иван Засурский назвал интернет и социальные аналогом телефонной книги. В первом приближении социальная сеть – это телефонная книга, которая позволяет максимально быстро получить доступ к любому человеку, узнать, что происходит в его жизни. Кроме того, такую "телефонную книгу" достаточно сложно потерять.

Также Засурский считает, что интернет и потоки информации меняют подходы людей к запоминанию информации. У современного человека нет необходимости запоминать что-либо, ибо нужная ему информация доступна двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Человеку не нужно запоминать факты и цифры, ему важнее запомнить, где эту информацию найти. По этой причине многие пользователи теряют интерес к деталям.

Мнение некоторых участников форума совпадает с высказыванием профессора, баронессы Сьюзан Гринфилд, которая считает, что социальные сети негативно влияют на человека, в частности, на его способность сопереживать. Также из-за того, что социальные сети позволяют скорректировать опубликованное там, пользователи часто не осознают последствий своих действий от поступков в реальном мире.

Баронесса считает, что прежде чем начать общение в социальных сетях, молодым людяым нужно изучить навыки реального человеческого общения.

Некоторые ученые отмечают, что злоупотребление социальными сетями приводит к возникновению "эффекта большого брата, который отовсюду наблюдает за нами", сказано в сообщении Digit.

http://www.kurs.ru/10/7458