Геополитика

НАТО: В Армении народ сам должен решить, какую систему безопасности выбрать

В Ереван вернулась группа делегатов, представляющих общественно-политические круги Армении, которых НАТО пригласила в Брюссель в рамках общественной дипломатии.

В делегацию из 15 человек были включены представители ряда партий Армении (в том числе АРФД и АНК), общественного сектора (в частности, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи), политологи, журналисты.

Как информирует a1plus, во время визита обсуждалась тема преобразований, осуществляемых в рамках “Программы действий Индивидуального партнерства” Армения-НАТО.

С армянской делегацией встретились руководители и сотрудники управлений и отделов НАТО по общественной дипломатии, политическим вопросам и безопасности, вызовов чрезвычайной безопасности и энергетики, а также глава представительства Армении в НАТО, посол Армен Егиазарян.

В рамках организованных обсуждений и интервью особо обсуждалась тема преобразований, осуществляемых в Вооруженных силах Армении.

Представители НАТО подчеркнули, что власти Армении избрали путь приведения ВС в соответствие с критериями Североатлантического блока и отметили, что наша страна должна проявить последовательность.

Координатор Кавказского региона Управления общественной дипломатии НАТО Деспина Афентоул отметила, что они довольны ходом осуществления преобразований, проводимых Арменией.

Члены армянской делегации подняли вопросы коррупции в армии, убийств в мирное время, подавления мирной демонстрации 1-го Марта после президентских выборов 2008г., когда в Ереване погибли 10 граждан.

Представители НАТО выразили надежду, что подобные явления будут исключены в результате проводимых преобразований.

Были обсуждены также вопросы членства в системах безопасности с целью нейтрализации возможных угроз, исходящих от существующих на Южном Кавказе конфликтов.

Как известно, в отличие от Грузии, которая отказалась от членства в ОДКБ и избрала направления вовлечения в систему НАТО, Армения выбрала путь комплементаризма.

Будучи членом ОДКБ, Армения также сотрудничает с НАТО, осуществляя ряд программ, самой состоявшейся из которых является миротворческая деятельность ВС РА в составе Сил поддержки международной безопасности, что было удостоено высокой оценки военно-политического руководства НАТО.

Представители НАТО сказали, что членство Грузии в НАТО неизбежно, это только вопрос времени. Что касается Армении, то представители НАТО считают, что народ Армении сам должен решить, какую систему безопасности выбрать

http://kavkasia.net/Armenia/2011/1322037167.php