Геополитика

Летчик вернулся на Родину

Рейс из Душанбе прибыл в Москву строго по расписанию, однако из вип-зоны, через которую проследовал Владимир Садовничий, он не выходил еще долго. Вскоре выяснилось почему — освобожденного из таджикской тюрьмы командира самолета Ан-72 встречал там адвокат Анатолий Кучерена. Он позже намекнул, что обсуждали, как добиться от Таджикистана полного оправдания летчиков и отношения с авиакомпанией «Ролкан». (Садовничий, в отличии от другого освобожденного летчика, гражданина Эстонии Алексея Руденко, не собирается судиться с работодателем).

Первым Владимира Садовничего встретили, естественно, корреспонденты «КП» (почему бы и не похвастать?) - местонахождение летчика нам подсказал по телефону его сын, тоже Владимир, который летал встречать отца в Душанбе. Садовничий-старший выглядел уставшим.

- Самочувствие в порядке, но вот на счет дальнейшей работы в авиации, а тем более о полетах над Афганистаном и Таджикистаном, я еще крепко подумаю, - сказал Владимир. - Хочется сейчас просто отдохнуть после всего пережитого. Год в общей сложности дома не был...

А вот Кучерена, пока мы шли к месту пресс-конференции в аэропорту «Домодедово», успел отвесить комплимент «КП», поблагодарив «Комсомолку» за ту поддержку, которую оказала газета арестованному в Таджикистане российскому летчику.

- Без участия российской прессы было бы гораздо тяжелее вызволить Владимира из таджикской тюрьмы, - сказал Кучерена. - Позиция «Комсомолки» была правильной и убедительной. Спасибо!

Поблагодарил журналистов и сам Владимир Садовничий, который поначалу несколько опешил от такого количества фото- и видеокамер. Он признал, что после оглашения приговора они почувствовали мощную поддержку со стороны российских политиков, адвокатов и журналистов.

Напомним саму историю с пилотами - суд таджикского города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Россия жестко потребовала освободить пилотов. 21 ноября приговор был пересмотрен, летчики получили гораздо меньший срок и с учетом уже проведенных под стражей 6,5 месяца вышли на свободу по амнистии.

- Контрабанда — полный бред и выдумка таджикских спеслужб, - рассказал Садовничий. - Нас с Руденко обвинили в преступном сговоре по продаже двигателя, который мы использовали для запчастей. Я, оказывается, летел на 20 минут раньше для разведки! Три статьи уголовных предъявили, но ни одного факта доказательства. Восемь свидетелей дали показания в нашу пользу. А обвинители вообще ничего не понимали в авиации.

Кучерена добавил, что российские адвокаты столкнулись на процессе с большими проблемами: "Сложно было общаться даже с судьей и следователями". А все документы были представлены на таджикском языке — чтобы Садовничий мог понять суть обвинений тексты для него переводила учительница русского языка из школы Курган-Тюбе!

Владимир рассказал, что предвзятое отношение было исключительно со стороны таджикских спецслужб и подтверждает факт, что они больше интересовались именно самолетами, а летчиков (арестовали только командиров экипажей) использовали как разменную монету. Оба Ан-72, кстати, так и стоят на аэродроме Курган-Тюбе — как вещдоки. Компания «Ролкан» расчитывает получить их обратно...

- Ну подумаешь, Таджикистан пугнули, летчиков вернули, - хмыкнул охранник в вип-зоне «Домодедово». - А Бута из США вытащить, а детей из Финляндии? Слабо?

…С чего-то нужно начинать. И освобождение Владимира Садовничего явная победа российской политики и дипломатии. В большей степени даже - общественной дипломатии - прессы и поднявшейся волны общественного возмущения несправедливым приговором.

Хотя той же Америке в истории с Бутом на общественное мнение в России, похоже, плевать. Там ведь особая демократия - для обслуживания своих геополитических интересов, а не для потакания общественному мнению других стран.

http://usa.kp.ru/daily/25793.4/2775393/