Школа общественной дипломатии

У молодёжи России и Евросоюза появится новая площадка для диалога

Об этом сегодня в Брюсселе, утвердив соответствующую резолюцию, договорились молодые парламентарии и общественники РФ и ЕС.

Резолюция была одобрена на втором круглом столе «Россия – Евросоюз: молодёжь за модернизацию», который состоялся 7 декабря в Европейском парламенте, по инициативе Молодёжной общественной палаты России. Депутаты Европарламента и Государственной Думы, а также представители общественных организаций, бизнеса и СМИ, приняли решение встречаться как минимум 2 раза в год, чтобы обсуждать самые острые вопросы. Такие как упрощение визового режима для различных категорий граждан, а также сотрудничество в сфере образования и общественных связей.

На нынешней встрече в Брюсселе одной из самых жарких тем, стал визовый вопрос. Россияне предложили европейским коллегам увеличить срок виз, выдаваемых студентам и журналистам, до пяти лет. Присутствовавшие на встрече депутаты Европарламента Мортен Миссершмидт, Кнут Фликенштайн и Кристиан Вигенин инициативу поддержали. Более того, по мнению г-на Мессершмидта, в затягивании «визового узла» во многом виноваты именно европейские чиновники. «Я не всегда понимаю почему мы тянем в Евросоюз Турцию, со всеми её недостатками, и при этом так строго относимся к России – стране, которая за последние 20 лет сделала гигантский рывок в демократическом развитии», - заявил в своём выступлении депутат.

Демократию в России необходимо развивать, считает депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов. «Сегодня нам как никогда нужно погружаться в демократию, причём всем слоям гражданского общества. Мы пытаемся строить её самостоятельно, но нам нужен образец. А это не разовая акция, это – системная работа», - заявил г-н Свинцов. Его коллега депутат пятого созыва Государственной Думы, единорос Надежда Орлова также считает, что Россия и Евросоюз нуждаются в постоянных дискуссиях. «Нам необходимо избавится от обоюдных стереотипов и штампов. Причём мы не предлагаем ничего нового, – утверждает депутат – До нас всё уже придумал г-н Цукерберг, который организовал уникальную площадку, где молодёжь всех возрастов и сословий, общается на самые злободневные темы. Мы же предлагаем перевести этот формат из он-лайна в оф-лайн». Незамедлительно обсудить в режиме реального времени одну из самых злободневных тем дня нынешнего предложила корреспондент ИД «КоммерсантЪ» Полина Ерёменко. По её мнению, сформированная загодя повестка Круглого стола, должна быть отредактирована в связи с поствыборными событиями в России. «Я не вижу смысла говорить об образовании и сотрудничестве в сфере общественных связей, когда сегодня в России происходят такие вещи», - заявила в своём выступлении журналист. Но инициатива г-жи Ерёменко не была поддержана. Как пояснил депутат Европарламента Кристиан Вигенин, «мы поддерживаем демократические акции россиян, но считаем, что в этом вопросе Россия должна разобраться сама».

Встречи молодёжи в реальном времени и на постоянной основе начнут свой отчёт уже нынешней весной. Об этом участники круглого стола договорились «под занавес» брюссельской встречи. Утверждённая обеими сторонами резолюция гласит, что «Российской Федерации и Европейскому союзу необходимо усилить сотрудничество в следующих областях: образование, культура, журналистика и общественная дипломатия». Подписанная резолюция уже завтра поступит в законодательные органы РФ и ЕС для более детального обсуждения. Пока же будет сформирована Рабочая группа, которая займётся разработкой формы будущей площадки и организационными вопросами.

Напоминаем, что это уже вторая встреча двусторонняя встреча молодёжи. Два месяца назад в Москве состоялся первый круглый стол «Россия – Евросоюз: молодёжь за модернизацию», на котором обсуждался вопрос упрощения визового режима для пассажиров регулярных рейсов.

На встрече в Брюсселе присутствовали: депутаты Европарламента Мортен Мессершмидт, Кристиан Вигенин, Кнут Флекенштайн, депутаты Государственной Думы Андрей Свинцов, Марина Мукабенова, Надежда Орлова, а также представители Европейской Комиссии, Министерства иностранных дел РФ, Молодёжной общественной палаты России, Европейского молодёжного форума, Международной федерации либеральной молодёжи, Комитета Австрийского национального студенческого союза, ИД «Коммерсант», телеканала «Russia Today».

Фото: пресс-служба МОП РФ.

http://www.molpalata.ru/news/more/?id=140