Методы общественной дипломатии

Круглый стол на тему «Общественная дипломатия как инструмент внешней политики и развития гражданского общества»

12 декабря в Москве состоялся круглый стол на тему «Общественная дипломатия как инструмент внешней политики и развития гражданского общества» с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, членов Общественной палаты во главе с Е.П.Велиховым и представителей ряда других общественных организаций, Руководителя Россотрудничества Ф.М.Мухаметшина, а также руководителей ряда департаментов Министерства иностранных дел.

В ходе своего выступления Фарит Мухаметшин отметил важность использования потенциала «мягкой силы» в контексте повышения и укрепления имиджа России, одним из основных инструментов реализации которой является общественная дипломатия.

«Развитие общественной дипломатии мы рассматриваем в качестве приоритетного направления деятельности Россотрудничества», - подчеркнул он.

Руководитель Агентства напомнил, что в 2010 году в Москве Россотрудничеством совместно с МИД России был проведен Международный общественный форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества», в котором приняли участие около 700 человек, в том числе видные общественные деятели, политики, ученые и дипломаты из России и более чем из 60 стран.

Фарит Мухаметшин в своем выступлении особо выделил два ключевых направления работы Агентства в сфере общественной дипломатии: развитие молодежного сотрудничества и формирование системы и механизма развития российской общественной дипломатии через зарубежные представительства - российские центры науки и культуры.

В заключение он отметил, что общая долгосрочная стратегическая задача - вывести российскую общественную дипломатию на новый уровень.

http://rs.gov.ru/node/28841