Методы общественной дипломатии

Общественная дипломатия является ключевым компонентом для урегулирования карабахского конфликта

Французский дипломат Бернар Фасье накануне в последний раз прибыл в Баку в конце своего пребывания на посту сопредседателя процесса МГ ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщают азербайджанские источники, Фасье встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и другими официальными лицами.
В беседе с прессой в конце своего визита Фасье защитил работу Минской группы.
"Не критикуйте сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы много работали со сторонами, чтобы организовать встречи президентов и министров иностранных дел и обсудить все вопросы. Мы представили основные принципы в конце 2007 года, а затем мы представили обновленный вариант этих принципов в 2010 года. Много дискуссий было проведено на этих принципах. К сожалению, встреча в Казани не оправдала надежды", сказал он, вспоминая встречу президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России в июне, в Казани.
"Посредничество является трудной задачей, т.к. посредники подвергаются критике одновременно с обеих сторон. Очень трудно урегулировать такие конфликты и получить согласие на все аспекты от всех участвующих сторон в переговорном процессе. Но в любом случае мы не должны терять надежду. Мы все еще надеемся достичь прогресса. Например, ни один из членов международного сообщества не имел возможности посетить оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха до начала моей службы, но теперь это возможно и две такие поездки были совершены", - сказал Фасье.
Он отметил, что общественная дипломатия является ключевым компонентом для урегулирования.
"Встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха очень важна... В последние семь лет я почувствовал, что подготовка к миру никогда не может быть достаточно".
"Кровопролитие привело к такой ненависти, что невозможно устранить последствия только путем переговоров. Мир также должен быть установлен между общинами", - сказал он.
Бернар Фасье подчеркнул роль средств массовой информации в установлении мира между общинами.
Он также поддержал идею проведения встречи религиозных лидеров. "Это будет способствовать формированию мирного климата. Все каналы должны использоваться."
Бернара Фасье сменит на его посту французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор.

http://www.arminfo.info/russian/politics/article/20-12-2011/06-17-00