Методы общественной дипломати

Агентство народной дипломатии

На конец этого года пришлась историческая дата - 20-летие образования Содружества Независимых Государств.

Взаимодействие России со странами Содружества возложено на целый ряд министерств и ведомств. Однако в структуре исполнительной власти существует орган, которому эта работа не только вменяется, но и вынесена в его название. Речь идет о Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Созданное три года назад, оно успело зарекомендовать себя как эффективный инструмент «общественной дипломатии» и в ноябре получило одобрение у большинства депутатов прежнего состава парламента.

 В преддверии исторической даты руководитель агентства Фарит МУХАМЕТШИН   дал интервью газете, рассказав о его деятельности.

 - По Указу Президента России Россотрудничество является исполнительным органом власти, подведомственным МИД России. Соответственно деятельность агентства и его представительств за рубежом идет в тесном взаимодействии с внешнеполитическим ведомством. Но акцент нашей работы направлен на гуманитарную сферу, или, как иногда говорят, - «общественную дипломатию».

Работа на пространстве СНГ есть и будет приоритетным направлением для Россотрудничества. Сегодня раздаются разные оценки эффективности Содружества, но вряд ли кто-то станет отрицать, что в последние годы приняты прорывные решения, сделан качественно новый шаг в развитии торгово-экономических отношений стран Содружества, сохранении единого культурно-гуманитарного пространства. Это создание Таможенного союза, подписание 18 октября в Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли. Я думаю, таким образом постепенно закладываются основы к более высокой степени интеграции - Евразийскому экономическому союзу. И в этой многогранной работе есть частица труда нашего коллектива.

На упомянутом Санкт-Петербургском заседании Совета глав правительств СНГ была принята Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Координация по разработке этого сложного проекта была поручена Россотрудничеству. В этой работе принимали участие ведущие специалисты, эксперты из Высшей школы экономики, Минфина, Минэкономразвития, Минобрнауки и национальных разработчиков стран СНГ. Программу подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина.

Недавно в Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ, на котором было принято предложение Россотрудничества - возложить функции оператора этой программы на Фонд «Сколково». Хочу сказать, что этот масштабный межгосударственный проект обращен в будущее и должен стимулировать интеграционные процессы на пространстве СНГ.

- Фарит Мубаракшевич, ваши представительства и российские центры науки и культуры за рубежом иногда называют «форпостами» российской культуры. Какой смысл вкладывается в этот образ?

- Для начала немного цифр. На сегодняшний день российские центры науки и культуры (РЦНК) и представительства агентства действуют в 74 странах. До 2020 года мы планируем расширить их географию до 104 стран. Особо отмечу: благодаря кропотливой работе агентства российские центры науки и культуры теперь открыты во всех странах СНГ, а в Туркменистане создано наше представительство. Кроме того, в 2011 году состоялось открытие РЦНК в Словении, Италии, Испании, Люксембурге, а также представительств в Абхазии, Южной Осетии, на Кубе, в Афганистане, Румынии. Все наши центры оснащены самым современным оборудованием и техникой.

Именно через наши представительства и центры осуществляется реализация программ по международному гуманитарному сотрудничеству.

Одно из важнейших направлений этой деятельности - продвижение русского языка, укрепление его позиций, сохранение русских школ, библиотек за рубежом и прежде всего в странах СНГ. Мы стали одним из госзаказчиков Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 - 2015 годы. На базе 52 РЦНК в 46 странах мира работают курсы русского языка. В 25 странах функционируют специальные курсы для детей российских соотечественников. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева в 2011 году Россотрудничеству передано 14 российских общеобразовательных школ в странах СНГ.

Ключевыми направлениями нашей работы в рамках ФЦП «Русский язык» являются подготовка и поддержка зарубежных преподавателей, учителей русского языка и литературы; обеспечение национальных учебных заведений, библиотек учебно-методическими, научными, справочными материалами и периодическими изданиями по русскому языку, литературе и культуре России. И наконец, это создание на базе РЦНК центров коллективного доступа к российским образовательным ресурсам.

Активными участниками большинства наших мероприятий за рубежом являются соотечественники. На Россотрудничество возложена задача консолидировать диаспору в интересах укрепления ее связей с Россией, повышения ее влияния и роли в странах пребывания. В представительствах Россотрудничества проходят «круглые столы», заседания координационных советов объединений соотечественников, другие организационные мероприятия. Совместно с посольствами проводятся страновые и региональные конференции.

Недавно было принято важное решение. Указом Президента России создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, учредителями которого являются МИД России и Россотрудничество. Полноценно фонд заработает уже с января 2012 года. Одним из основных направлений его деятельности станет обеспечение защиты прав соотечественников на родной язык.

- Уходящий год ознаменовался тем, что стал годом национальных культур Россия - Италия и Россия - Испания. Финальным аккордом стало открытие РЦНК в Риме и Мадриде. То, что в церемонии открытия «русского дома» в Мадриде приняли участие супруга Президента России Светлана Медведева и королева Испании София, говорит о многом…

- Укрепление позиций российской культуры за рубежом - также среди приоритетов агентства. Одним из новых форматов нашей работы стало участие в проведении «перекрестных» годов национальных культур. В рамках этих крупных международных программ мы проводим сотни мероприятий, в которых участвуют выдающиеся творческие коллективы, государственные деятели, представители интеллектуальной элиты.

Международные мероприятия по продвижению российской культуры проведены в рамках «перекрестных» годов в Китае, Болгарии, Индии, Франции, Италии, Испании. Наступающий 2012 год станет «перекрестным» Годом России - Германии. Для нас важна поддержка, которую оказывает руководство страны в реализации наших планов.

- Иногда новое - это хорошо забытое старое. Недавно руководство страны приняло решение к возврату практики международных молодежных обменов между Россией и другими странами.

- Полагаю, это одно из важных и перспективных направлений в развитии международного гуманитарного сотрудничества. В октябре подписан Указ Президента России «Об утверждении Концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств». Госзаказчиком-координатором программы определено Россотрудничество.

Наша задача - расширить круг друзей нашей страны среди молодых иностранных граждан, показать им достижения в различных областях, привлекать их к диалогу, сотрудничеству над различными проектами. В декабре мы уже приняли 200 молодых людей, преимущественно из стран СНГ, в 2012 году примем 500 человек, в 2013-м - 650 человек, а с 2014 года - 1000 человек ежегодно.

Вся наша деятельность подчинена единой долгосрочной стратегической цели: укреплению положительного образа России за рубежом.

http://kp.ru/daily/25806.5/2786724/