Вопросы истории и теории общественной дипломатии

Трансформация китайской дипломатии: общественная, экономическая и военная

В китайской столице 17 декабря были проведены 10-е Всекитайское годичное совещание по созданию диломатии как научной дисциплины и совещание по научному исследованию трансформации китайской дипломатии. Свыше 100 их участников развернули дебаты по главной теме собрания -- "Трансформация китайской дипломатии: новая дисциплина, новая парадигма, новая стратегия".

Среди участников были представители министерства иностранных дел, министерств коммерции, культуры, образования и ряда других правительственных ведомств, а также отечественные и иностранные ученые и специалисты. Помощник министра иностранных дел, начальникдепартамента по политическому планированию Лэ Юйчэн выступил на встрече с докладом "Нынешняя международная обстановка и китайскаядипломатия".

По мнению китайских и иностранных экспертов, принимавших участие во встрече, отношения между Китаем и международным соообществом становятся все более тесными, а интересы все больше интернационализируются, становятся международными. Эпоха глобализации ведет дипломатию к глубокой трансформации, имеющей мировое историческое значение. Новые формы дипломатии, в которых представлены общественная, экономическая и военная дипломатии, в настоящее время становятся важной составной частью общей дипломатии различных стран мира. Для трансформации китайской дипломатии необходимо изменить традиционные дипломатическое мышление и действия, сделать эффективным взаимодействие политического, экономического, военного и финансового ведомств, чтобы международное сообщество понимало развитие Китая.

http://russian.cri.cn/841/2011/12/18/1s408393.htm