Вопросы теории и истории общественной дипломатии

Общественная дипломатия – это политика малых добрых дел

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на Форуме по народной дипломатии сделал акцент на том, что «в современных условиях, когда многократно возрастает количество участников международной деятельности, народная дипломатия становится важным внешнеполитическим ресурсом». Председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак в интервью «Эксперту С-З» рассказала о том, как правильно воспользоваться этим ресурсом и укрепить репутацию Санкт-Петербурга за рубежом.

– Насколько популярна и сильна в мире народная дипломатия?

– Неправительственные организации (НПО) во многих странах – реальная сила в формировании общественного мнения. Иногда говорят, что общества дружбы с Россией, работающие за рубежом, изжили себя, но это не так. У них есть потенциал, зрелость, готовность работать в новых условиях, кроме того, что немаловажно сегодня, им свойственна культура компромисса. В ряде государств, где после распада СССР традиционные общества дружбы перестали существовать, активизировали деятельность другие НПО, которые стали нашими партнерами. Российскому сообществу народных дипломатов необходима поддержка государства – и финансовая, и юридическая. В настоящее время идет речь о законодательной базе, которая бы более четко определила статус организаций, работающих в сфере народной дипломатии. Ведь это прежде всего в интересах страны.

По сути, народная дипломатия – это политика малых добрых дел. Это деятельность общественных международных организаций и обществ дружбы в России и за рубежом. 1925-й – год начала отсчета истории российской народной дипломатии, которая сегодня обретает все более значимую роль в решении международных проблем, в гуманитарном сотрудничестве.

Основная цель российских общественных организаций, которые занимаются зарубежными связями, – продвижение и формирование положительного информационного поля для внешнеполитических инициатив нашей страны. Для народной дипломатии сегодня нет ни железных занавесов, ни дефицита каналов коммуникаций. Ее питают – извините за пафос – высшие ценности, свойственные человеку: желание жить в мире, безопасности, в добрососедстве с другими народами, стремление к справедливости и самосовершенствованию. Она привносит в международные отношения нравственную основу, снимает барьеры в диалоге культур.

– Чем сильна Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества?

– Ассоциация объединяет 35 обществ дружбы, имеющих давнюю историю и традиции. Наш успех и высокая репутация – результат совместных усилий с городским Комитетом по внешним связям, Законодательным собранием Петербурга, Россотрудничеством, представительством МИД РФ в Санкт-Петербурге, музеями, другими организациями. И не в последнюю очередь – с генеральными консульствами и культурными центрами зарубежных стран. Ассоциация формирует интерес зарубежной общественности к России в целом и к Петербургу в частности, ставит продвижение русского языка и культуры в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.

– Какие успехи народной дипломатии вы бы отметили в 2011 году?

– Завершился Год итальянского языка и итальянской культуры в России. Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией совместно с Генеральным консульством Италии и Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге провели разнообразные мероприятия. Выделю конференции «Роль неправительственных организаций в развитии российско-итальянского сотрудничества», «Итальянское Рисорджименто и Россия», выставки итальянских и петербургских художников, в том числе «Итальянский триколор» в Музее истории Санкт-Петербурга, «Россия – Италия: страницы духовной жизни», российско-итальянский проект графиков и скульпторов «Ангелы и мадонны».

Фестивали «Японская весна» и «Японская осень» прочно заняли свою нишу в культурной жизни Северной столицы. Они дарят яркие впечатления о традиционной и современной Японии, показывая, насколько велика духовная общность наших народов. Новый тренд 2011 года – деятельность Ассоциации гуманитарных связей с арабскими государствами, со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Важно, что в ее работе активно участвует молодежь. Проведен ряд мероприятий, связанных с расширением контактов с Иорданией, Сирией, Палестиной, Ливаном. В частности, подписан протокол о намерениях установления побратимских отношений между Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества и Марокканской ассоциацией «Связь городов и международное сотрудничество».

– Насколько вовлечена ассоциация в диалог с городами – партнерами Петербурга?

– Для нас институт партнерства городов, или, как это раньше называли, побратимства, – это и ориентир, и глубокие традиции. Самые яркие проекты – с Гамбургом, Гданьском, Манчестером, Миланом, Турку и Шанхаем. В отдельное направление можно выделить сотрудничество с северными странами. На наших ежегодных конференциях Скандинавского центра «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» и «Скандинавские чтения» отмечается значимость исторических связей, а также обсуждаются новые формы гуманитарного партнерства. Конференция – это всегда научная основа, поэтому мы работаем с вузами Петербурга, стран Балтии, Швеции и Дании в рамках проектов Евросоюза. Уделяем внимание подготовке специалистов и устойчивому развитию межрегионального сотрудничества, вопросам популяризации здорового образа жизни и межкультурного диалога.

– Есть ли в вашей деятельности место для предпринимательского сообщества?

– Безусловно. Основные источники финансирования нашей деятельности – членские, добровольные и благотворительные взносы. Мы легче находим спонсоров для отдельных мероприятий и программ, но испытываем трудности с финансированием нашей уставной деятельности, оплатой хозяйственных расходов.

Ассоциация по возможности содействует укреплению торгово-экономического сотрудничества. Развитию новых деловых контактов между Петербургом и Шанхаем во многом способствовала поездка в Шанхай делегации Общества российско-китайской дружбы. Китайская сторона проявила интерес к возможности возведения в Северной столице завода по очистке питьевой воды. Общество друзей Монголии работает над внедрением инновационных технологий петербургской фирмы «Никель» по строительству дорог в Монголии.

– Много ли молодых участников проектов?

– Очень много. Мы популярны, к нам идет молодежь. Наша международная деятельность помогает молодым людям вырабатывать свою гражданскую позицию, воспитывает вдумчивое отношение к вопросам, стоящим перед обществом. Через конкурсные программы, обмены ассоциация привлекает к своей деятельности школьников и студентов. И делается все это не только, а главное, не столько для того, чтобы молодежь воспользовалась данным опытом в карьерных, прагматичных целях.

В непростых финансовых условиях у нас все меньше возможностей работать с молодежью на безвозмездной основе, помогать ей изучать и практиковать иностранные языки и, самое главное, закладывать в ее сознание необходимые основы и принципы международного сотрудничества. И если молодежь уйдет от нас, кому мы передадим организацию? Раньше в Доме дружбы были замечательные программы, в том числе «Школа молодого дипломата», курсы школьников-гидов, которые щедро финансировало государство. О них вспоминают многие, кто в них участвовал и сейчас работает в сфере международного сотрудничества или на дипломатической службе. Мы восстанавливаем эти программы, набираем слушателей в «Школу молодого дипломата», где старшеклассники получат представление о дипломатической работе и палитре международных контактов Петербурга, приобретут навыки в сфере ведения переговоров.

http://www.expertnw.ru/news/3/104.html