Школа общественной дипломатии

Молодежь Кыргызстана за диалог культур

Итоги ознакомительной поездки в Россию представителей творческой интеллигенции нового поколения Кыргызстана обсуждались 20 января на круглом столе «Молодежь Кыргызстана: возможности общественной дипломатии». При поддержке Федерального агентства Россотрудничество, организующего ознакомительные поездки в Россию молодежи стран СНГ, группа наших соотечественников посетила ряд конференций, проходивших в стенах таких именитых вузов как МГИМО и Высшая школа экономики, где обсуждалось современное состояние культуры, межэтнические отношения и языковая политика на постсоветском пространстве.

Итогом общения со сверстниками из стран Содружества стало признание того, что Кыргызстан, подобно своим соседям, в настоящее время находится в информационно-культурном вакууме, и наши молодые сограждане, равно как и их сверстники в других странах СНГ, знают о культуре народов крайне мало. В сложившихся условиях необходимо развивать межрегиональные связи, обеспечить диалог творческой молодежи разных стран, стимулировать интерес к изучению языков, знакомству с современной литературой, искусством и социальной политикой дружественных государств.

Как и двадцать лет назад самым известным кыргызским писателем для молодежи стран СНГ остается Чингиз Айтматов. Новых имен, новых талантов современность не знает. Это и есть пример современной культурной изоляции, не один раз озвученный участниками круглого стола, что доказывает - работа в данном направлении действительно необходима, и без государственной поддержи здесь не обойтись.

Кроме того, молодые люди посетили исторические памятники Золотого Кольца и отметили положительные тенденции сохранения культурного наследия, что не плохо бы перенять и нашей стране. Создание и сохранение уже существующих домов-музеев видных деятелей искусства, забота об архитектурных памятниках – вопросы не второго порядка.

Есть трудности у молодых художников, литераторов и на внутригосударственном уровне. Не хватает не столько финансирования, - представители новой творческой интеллигенции, конечно, нуждаются и в помещениях для проведения выставок, и в средствах на издание своих работ, - сколько государственной поддержки. На сегодняшний день осуществление многих благих начинаний возможно только в стенах вузов, за которые информация об этих мероприятиях зачастую так и не выходит. При этом молодые люди готовы брать всю организацию на себя, согласны на самые неприспособленные помещения под выставки, и предлагают проекты разнообразных социальных акций. Но государственные структуры пока остаются глухими ко многим молодежным инициативам. Остается надеяться, что творческая интеллигенция, почерпнувшая опыт у своих зарубежных коллег, в результате проведения подобных конференций и круглых столов с представителями депутатского корпуса, министерств и ведомств, будет услышана.

http://www.polit.kg/newskg/256