НПО-дипломатия

Фонд Горчакова провел встречу с представителями российских НПО

Во вторник 20 марта 2012г Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова провел встречу с представителями 70 российских неправительственных организаций.

В начале мероприятия с приветственным словом к гостям обратился исполнительный директор Фонда – Леонид Вадимович Драчевский. В своем выступлении Л.В.Драчевский отметил, что полноценная деятельность Фонда Горчакова, как грантодателя стартовала в июле 2011 года с началом бюджетного финансирования.

Исполнительный директор Фонда познакомил собравшихся с главными направлениями деятельности, назвав, в первую очередь, предоставление грантов по заявкам общественных неправительственных организаций для реализации проектов, соответствующих уставным целям Фонда. Он уточнил, что процедура предоставления этих грантов является общепринятой, отметив оперативность принимаемых решений в новых обстоятельствах.

Руководитель Фонда сообщил о предпочтительности принципа долевого финансирования в грантовой деятельности.

Л.Драчевский рассказал о поддержке, которую Фонд оказал при проведении на Украине круглого стола «Украина и Россия в меняющейся Европе».

По его словам, приоритетным направлением деятельности является взаимодействие с ближними соседями РФ, в частности, государствами, непосредственно граничащими с Россией. Делается акцент и на работе на восточноевропейском направлении, где сохраняется заметное влияние русского языка, русской культуры.

«Это необходимо, чтобы отчасти заполнить ту пустоту, тот информационный вакуум, что образовался на постсоветском пространстве, в странах Балтии», - сказал Л.Драчевский.

«Диалог с молодежью из ближнего зарубежья считаем одним из приоритетов деятельности Фонда», - добавил он.

По словам Л.Драчевского, Фонд открыт для сотрудничества. «Одна из важнейших задач – способствовать развитию публичной дипломатии, формированию гражданского общества через участие во внешнеполитических мероприятиях», - сказал исполнительный директор.

«Фонд должен четко представлять: что будет итогом реализации того или иного мероприятия», - резюмировал Л.Драчевский.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора Валерий Кеняйкин подчеркнул, что девиз Фонда «Мир и справедливость» олицетворяет значительный простор для формирования гражданского общества, развития демократии.

Представители российских неправительственных организаций поздравили Фонд Горчакова с началом активной деятельности. В ходе обсуждения, проходившего в формате круглого стола, прозвучали заслуживающие внимания предложения.

В частности, директор ПИР-Центра Владимир Орлов посоветовал изучить международный опыт деятельности таких фондов. Он считает уместным организовывать мастер-классы, на которых сотрудников фондов знакомили бы с практикой деятельности грантодателей.

Председатель правления общественного фонда «За честные выборы» Омар Фаризов согласился с тем, что на путях развития народной дипломатии образовался своеобразный вакуум. Он отметил, что в ходе завершившейся кампании по выборам Президента РФ необходимость поддержки такой дипломатии чувствовалась особенно остро.

О.Фаризов призвал к взаимодействию на основе богатейшего опыта, накопленного общественными организациями еще в советские времена.

Участники встречи пришли к выводу, что нет смысла придумывать новое, забывая старое. Когда люди слушают друг друга, можно добиться серьезных результатов.

Важно разговаривать с интеллектуалами, но на языке, понятном всем, подчеркивалось в выступлениях.

В ходе встречи также прозвучали предложения Фонду принимать участие в мониторинге и издании на русском языке публикующихся за рубежом работ о России и взаимоотношениях РФ с другими государствами; направлять гранты в переоснащение инструментария исследований в области глобальной безопасности.

Президент фонда поддержки и развития культурных межнациональных связей «Наследие» Виктория Шашлова отметила необходимость взаимодействия с соотечественниками за рубежом.

«Соотечественники – те, кто симпатизирует России», - подчеркнул исполнительный директор недавно созданного Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин.

Другими интересными предложениями, прозвучавшими в ходе встречи, стало создание ярмарки неправительственных организаций, организация интернет-ресурса для консолидации усилий общественников.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин предложил включить в планы работы мероприятия, связанные с отмечаемыми на постсоветском пространстве знаменательными датами.

Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова создан распоряжением Президента России Дмитрия Медведева 2 февраля 2010г. Учредитель – Министерство иностранных дел РФ.

Фонд является первым и уникальным в современной России механизмом государственно-общественного партнерства в сфере внешней политики

http://gorchakovfund.ru/release/