Школа общественной дипломатии

Мост в поднебесную

Елена Гагарина, корреспондент

Из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, нет ничего лучше и ценнее мостов.

Иво Андрич, писатель 

Вот уже 11 лет Всемирный студенческий конкурс «Мост китайского языка» («Chinese bridge») открывает миру новые молодые таланты, столь проникновенно повествующие о незыблемых традициях и обычаях Поднебесной. За эти годы свыше 120 тыс. студентов из более чем 70 стран с необыкновенным артистизмом показали свои знания в области китайского языка, культуры, истории, народного творчества Китая.

Теперь такое состязание проводится и у нас. На состоявшемся в Москве в Центральном Доме культуры железнодорожников Первом Всероссийском студенческом конкурсе китайского языка выступило 25 студентов из пяти регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск и Дальний Восток. В церемонии его открытия приняли участие почетные гости - посол КНР в России Ли Хуэй, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, специальный представитель президента России по делам Шанхайской организации сотрудничества, посол по особым поручениям Кирилл Барский, ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ирина Халеева.

Столь масштабное и зрелищное мероприятие с художественными номерами в рамках всей России проводилось впервые, и поэтому к подготовке были привлечены большие людские и материальные ресурсы - образован оргкомитет конкурса, куда вошли руководители МГЛУ и сотрудники посольства КНР, приглашены режиссер, сценарист, художник-оформитель, приступили к репетициям академический хор и капелла МГЛУ.

Студенты учились танцевать китайские танцы, школьники из Московской муниципальной экспериментальной спортивной школы готовились к показательным выступлениям по ушу, среди участников концертной программы были и профессиональные артисты. Но, пожалуй, самый тяжелый груз ответственности лег на плечи ректора МГЛУ академика РАО профессора Ирины Халеевой и полномочного министра – советника по делам образования посольства Китая в России Чжао Гочэна. Задания для конкурсантов, в соответствии с требованиями канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР, подготовил Институт Конфуция при МГЛУ, который был торжественно открыт в 2011 году и призван содействовать укреплению российско-китайских дружественных связей.

Посол Ли Хуэй в своем выступлении отметил, что Всероссийский конкурс «Мост китайского языка» является большим событием в гуманитарной сфере, а большое количество изучающих китайский язык в России и русский язык в Китае – это прямое доказательство высокого уровня развития российско-китайских отношений.

Конкурсный формат предполагает соперничество, однако, казалось, ребята не соревновались, а говорили на одном языке, общались друг с другом посредством красочных номеров, каждый из которых был призван поведать о том или ином аспекте жизни и культуры Китая. Благодаря мосту дружбы, возведенному между российскими и китайскими молодыми людьми, студентам удалось найти много новых друзей как среди коллег-китаистов, так и среди носителей языка и, несмотря на сильное волнение и «страх сцены», преодолеть языковой барьер.

«До поездки в Москву я и не представляла, что в России так много людей изучают китайский язык, причем не просто изучают, но уже и прекрасно владеют им. Глядя на них, понимаешь, что необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и не останавливаться на достигнутом», - отмечает студентка второго курса Казанского федерального университета Полина Гришина.

Жюри должно было сделать нелегкий выбор, ведь победителям конкурса представится шанс получить стажировку в одном из университетов Китая. На этот раз путевку в Страну восходящего солнца получили Александр Сбоев из Дальневосточного государственного университета, Анастасия Трошина (Московский педагогический университет) и Амина Абиевева (Санкт-Петербургский государственный университет). Командное первое место заняли студенты из Дальневосточного региона. Прекрасно выступили участники художественной программы конкурса, это было великолепное зрелище, настоящее шоу, встреченное зрителями бурными аплодисментами.

Первый Всероссийский конкурс «Мост китайского языка» стал для всех студентов бесценным опытом, для одних – площадкой для общения, для других – возможностью раскрыть артистический потенциал, а для кого-то - в прямом и переносном смысле – мостом в Поднебесную.