Информационные технологии

В Приднестровье начал свою работу телепроект «Публичная дипломатия»

26 мая в эфир Первого республиканского телеканала вышла первая передача в рамках нового телепроекта «Публичная дипломатия» (см. http://www.youtube.com/watch?v=Y5YmEQEYyg0).

Участники дискуссии обсудили актуальные вопросы международной политики, касающиеся и жизни всего Приднестровья в целом, и каждого гражданина республики. Особое внимание, при этом, было уделено широко обсуждаемой сегодня теме – активизации переговорного процесса с Республикой Молдова.

В студии высказывались различные мнения на этот счет: как слова поддержки реализуемой сегодня во взаимоотношениях с соседним государством «тактики малых шагов», так и критика внешнеполитических инициатив новой власти.

При этом упреки прозвучали преимущественно из уст депутатов, членов партии парламентского большинства, и сводились в основном к якобы имеющей место «закрытости» дипломатического ведомства Приднестровья. В ответ Министр иностранных дел справедливо отметила, что особенность дипломатической службы состоит в том, что большая часть переговоров происходит за закрытыми дверьми, и об их результатах становится известно лишь после подписания соответствующих документов.

В свою очередь лидер коммунистов Олег Хоржан поддержал предпринимаемые новой властью шаги, по облегчению жизни простых приднестровцев. Отметив, что руководство республики неоднократно демонстрировало свою приверженность идее независимости Приднестровья и никогда не оспаривало результаты референдума 2006 года. Он подчеркнул, что сегодня народ ПМР ждет не громких деклараций, а реальных действий, направленных на улучшение ситуации в экономической и социальной сферах.

- Давайте посмотрим конкретно, – призвал присутствующих лидер коммунистов. – От того что мы отменили 100% пошлину на ввоз молдавских товаров, кому от этого стало легче или тяжелее? Многие наши экономически агенты говорят, что теперь они свободно могут завозить товары, платить налоги, создавать рабочие места и делать многое другое.

Открыли железную дорогу. Это тоже очень правильно, очень нужно. На границах у нас даже в пасхальные праздники не было очередей. И то, что мы смогли в праздник сделать так, чтобы люди свободно могли приезжать к родным, близким – это же замечательно. Если эта тактика позволяет решать накопившиеся годами проблемы, то это правильная тактика. Безусловно, ее нужно поддерживать.

Резюмируя, Олег Хоржан рекомендовал коллегам депутатам не создавать нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса, а конструктивно, в сотрудничестве с исполнительной властью, искать механизмы для извлечения из переговорного процесса с Республикой Молдова максимальной выгоды для граждан Приднестровья.

http://krasnoe-tv.ru/node/14799