НПО-дипломатия

Галина Ратникова. О «народной дипломатии» и шапках-ушанках

Интервью Галины Ратниковой для сайта “Трибуна Общественной Палаты.рф»

Гостем нашего сегодняшнего интервью стала девушка, чья деятельность напрямую связана с Общественной палатой. Она член Клуба «Многонациональная Россия», который был создан в 2009 году при Общественной палате РФ. В 2011 году Галина создала инициативную группу помощи детям-сиротам, с которой проехала больше половины регионов России и помогла десяткам детских домов. Более того, Галина Ратникова является членом Молодёжной Общественной палаты России, активно ведёт блоги в различных социальных сетях, уделяет много времени международным отношениям, занимается общественной деятельностью, а также преподает в высших учебных заведениях.

На прошлой неделе в Общественной палате впервые был Министр иностранных дел Сергей Лавров. На прошедшей встрече участники говорили о развитии так называемой «народной дипломатии». Нам известно, что вы занимаетесь и этим направлением, расскажите о своих успехах.

— Совершенно верно! Вопросы, связанные с международными отношениями, являются приоритетными для меня сейчас. Ещё в 2007 году мы начали свою деятельность в Молодёжной Общественной Палате России по созданию Молодёжной Шанхайской Организации Сотрудничества. К 2009 году эта организация, наконец-то, была создана. Теперь мы активно работаем в этой структуре, а также налаживаем двусторонние отношения. Недавно я с рабочим визитом посетила Китай. В рамках этой поездки мы обсудили перспективы развития студенческих стажировок. Совместно с китайской авиакомпанией был разработан проект льготных тарифов для молодёжи, и, конечно, обсуждали вопросы налаживания сотрудничества по вопросам информационного обеспечения деятельности России за рубежом. К сожалению, очень много мифов о России до сих пор существует. Старые, безобидные — про медведей, шапки-ушанки, и новые — про огромное количество националистов. Все эти факторы, безусловно, отпугивают как иностранных туристов, так и иностранных инвесторов.

Для нас же, как для представителей общественности, важно налаживать максимальные контакты с нашими коллегами за рубежом, обмениваться опытом, создавать максимальные условия для формирования позитивного имиджа России в глазах наших заграничных коллег. Но, к сожалению, до этой встречи с Сергеем Лавровым я не видела никаких позитивных подвижек в этом направлении.

Приведу пример: прошлым летом я была в Грузии. За неделю я посетила все министерства, встретилась с президентом и молодёжью. Аналогичные визиты были организованы в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Китай, США, Великобританию и Швейцарию. И всё это за прошлый год. Больше того, у меня состоялись три встречи с представителями НАТО и одна с послом США, Майклом Макфоллом. Я не чиновник и не дипломат, разве что в душе, поэтому могу проговаривать, обсуждать и договариваться об условиях взаимодействия между нашими странами на уровне студентов, предпринимателей, представителей науки и культуры. А такие связи, как известно, создают условия для скорейшего налаживания связей между нашими странами уже на уровне политиков.

Кроме того, очень важно чётко сформулировать позицию России по важнейшим международным вопросам и жёстко её придерживаться.

— В ваших блогах Вы затрагиваете вопрос работы российских организаций и российских фондов за рубежом.

— Да, на мой взгляд, это очень важная тема. К сожалению, эти организации сегодня очень малочисленны, и финансирование их крайне мало. Сложилась такая ситуация: мы обвиняем США в том, что их фонды финансируют наши НКО, но, вместе с тем, мы практически не поддерживаем развитие русского языка, пропаганду русской культуры и информационного сопровождения России за рубежом для формирования там позитивного имиджа России. И в этом смысле темы, которые были затронуты на встрече с Лавровым в Общественной палате, по моему мнению могут дать позитивный толчок к решению этих задач.

http://www.molpalata.ru/opinions/more/?id=135