Методы общественной дипломатии

В Нижнем Новгороде мода на дискуссии

Площадки разные - люди одни и те же.

В Нижнем Новгороде постоянно действует дискуссионная площадка – Нижегородский эксперт-клуб, который собирает политологов, экспертов в области социальных наук, представителей власти и журналистов для обсуждения перспектив развития региона и страны. На минувшей неделе, например, участники клуба говорили об экономических, социальных и политических последствиях отмены тарифного эмбарго. Социологи привели данные свежих опросов: более чем для трети респондентов либерализация тарифов является неожиданностью, более чем половина связали эмбарго с прошедшими выборами, большинство считают, что и так платят слишком много. Эксперты прогнозировали рост протестных настроений к началу ноября и обсудили способы смягчения этих процессов. В частности, высказались за прозрачность коммунальных расходов.

Нижегородский эксперт-клуб работает уже несколько лет, однако долгое время эксперты клуба собирались спорадически и не оказывали влияния на принятие решений в регионе. Лишь после президентских выборов деятельность Нижегородского эксперт-клуба стала регулярной и более заметной. Первое после долгого перерыва заседание как раз было посвящено теме «Третий срок Владимира Путина: новая политическая реальность или возврат к прошлому».

С тех пор участники клуба обсудили конфликт между мэрией и розничными торговцами и способы сохранения малого бизнеса в Нижнем Новгороде, оказавшегося под угрозой. Другая встреча экспертов была посвящена стратегии развития Нижнего Новгорода (материалы этой дискуссии будут изданы отдельной брошюрой). Еще одной темой стало сохранение исторических зданий в городе.

В Нижнем Новгороде сейчас вообще мода на создание дискуссионных площадок для ученых экспертов. Этой весной, например, заявил о себе нижегородский Либеральный клуб. В музее Сахарова его члены также обсуждают социальные вопросы. На днях их темой стала так называемая облачная демократия. Этой же весной оживился и давний проект «Политическая кухня» Валентины Бузмаковой. Он также дает возможность местным экспертам высказаться по насущным политическим и социальным вопросам. А аксакал нижегородской тележурналистики Георгий Молокин недавно открыл дискуссионный клуб «Отблески в зеркалах», чтобы «обсудить вехи современности». Туда приглашаются «маститые профессора, академики, обычные студенты, представители интеллектуальной элиты».

Примечательно, что на всех этих площадках обитают фактически одни и те же люди.

Специалисты, участвующие в дискуссиях, преподают в разных региональных вузах и не объединены в школы или идеологические группы. Прошлой осенью в Нижнем Новгороде появился Приволжский филиал Института социологии РАН, который собрал под своей эгидой прежде разрозненных ученых в области социальных наук.

Воспользоваться консолидированной помощью экспертов недавно попытался и глава городской администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Он пригласил политологов и общественных активистов, чтобы коллегиально выбрать место для местного «гайд-парка». Создать его в городе предложил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Однако мнения участников этой дискуссии в результате разошлись и выработать сбалансированную концепцию им не удалось. А идея нижегородского «гайд-парка» так и остается пока неразработанной.

http://www.ng.ru/ng_politics/2012-06-05/12_nn.html