НПО-дипломатия

Учреждена международная «Конфедерация общественных сил за Евразийскую интеграцию»

20 апреля 2012 года в Москве на базе Московского государственного института международных отношений МИД состоялась Конференция по созданию Международного Союза некоммерческих организаций «Конфедерация общественных сил за Евразийскую интеграцию». В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, научного и экспертного сообщества. Открыл обсуждения Заместитель руководителя аппарата – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы Юрий Шувалов. Приветствуя участников, он отметил, что заседание обусловлено решениями международной конференции «Исторический опыт и новые возможности», состоявшейся в Москве 17 марта 2012 года, на которой было принято решение о проведении в конце апреля 2012 года учредительной конференции Конфедерации общественных сил Европы и Азии.

«Сегодня мы обсуждаем вопрос создания не просто очередной международной организации, а организации, призванной выработать модель общественного диалога, которая должна работать на Евразийском пространстве. Такой общественный диалог станет основой не только для экономической, но культурной и духовной интеграции, предопределенной общей историей тех стран, которые сегодня готовы вести разговор о создании Союза суверенных государств. Мы создаем площадку, где диалог будет идти не в формализованном стиле, где в первую очередь будут встречаться общественные силы. Именно они способны выработать единые ценностные подходы, способные предостеречь нас от проблем, которые сегодня имеют места в других интеграционных образованиях. Все это даст нам возможность перейти к модели, позволяющей создать новый центр глобального влияния. В условиях глобализации без постановки такой задачи подступаться к процессам интеграции – неправильно», - заявил Ю.Шувалов. Он также подчеркнул, что сохранение национальной и культурной идентичности является принципиальной позицией, которая должна быть заложена в основе подобного общественного диалога.

Обращая внимание на название, выбранное для организации, Юрий Шувалов отметил, что в нем емко отражены те задачи, которые ставят перед собой учредители.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов подчеркнул, что содействие развитию интеграционных процессов на пространстве СНГ – это главное приоритетное направление Федерального агентства. «Мы считаем крайне важным создание общественно-политической инфраструктуры для Евразийского интеграционного объединения. Поскольку для Россотрудничества работа с гражданским обществом является одной из основ его деятельности, то содействие созданию Евразийского объединения, нацеленного на консолидацию общественных сил наших стран в целях интеграции, входят напрямую в нашу компетенцию. В этой связи мы готовы проводить интенсивную работу совместно с вами», - обратился к участникам заседания Г.Мурадов.

Проректор МГИМО (У) МИД России по научной работе Алексей Подберезкин рассказал о готовности Конфедерации провести в конце июня 2012 года крупный международный форум, посвященный Евразийству. «К этому времени мы пройдем регистрацию в Минюсте РФ, выберем ключевые партнерские организации. Форум не будет ограничиваться только государствами СНГ, с нами выходят на связь и европейские, и американские сторонники Евразийства. Это дает нам возможность географически рассматривать материк Евразию в широком смысле – от Атлантики до Владивостока», - отметил А.Подберезкин.

В заключение заседания Юрий Шувалов подчеркнул, что ключевым для организации является вопрос мировоззрения. «Сегодня создается площадка, на которой смогут развиваться и конкурентно доказывать свою позицию идеологические платформы, призванные в конечном итоге стать основой для формирования политических сил на Евразийском пространстве».

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы

http://eurasian-integration.org