НПО-дипломатия

В Молдове учреждено международное общественное движение «Родина - Евразийский сою

Сегодня в центральном офисе Лиги русской молодёжи Республики Молдова лидеры крупнейших русских общественных организаций Молдовы встретились с гостями из Москвы, представителями Международного Конгресса Русских Общин (КРО) – Романом Лобзиным, председателем центрального совета КРО и Алексеем Рылеевым, членом Национального совета "Родина-КРО", руководителем регионального направления КРО.

С молдавской стороны на встрече присутствовали Игорь Тулянцев - председатель Лиги русской молодёжи Республики Молдова и учредитель фонда "Содружество", Борис Шаповалов - исполнительный директор фонда "Содружество" и заместитель председателя Конгресса русских общин Молдовы, Пётр Донцов - глава Координационного совета русских общин и депутат муниципального совета Кишинёва, Людмила Лащёнова - председатель Русской общины Молдовы, Олег Бабенко - депутат парламента Молдовы и ректор Славянского университета Молдовы, а также Татьяна Борисова - главный редактор газеты "Русское Слово".

Игорь Тулянцев обратил внимание на то, что "объединения всех русских организаций Молдовы это то, к чему мы стремились все эти годы. Приоритетом для внешней политики республики должна оставаться Российская Федерация, а также последующая интеграция молдавского государства в Евразийское сообщество. Спасибо нашим российским коллегам, что они не остались равнодушными к проблемам граждан Молдавии",- сообщает Игорь Тулянцев.

"Общественные объединения российских соотечественников сегодня являются более сплоченными, чем несколько лет назад. И сегодня мы готовы дальше консолидироваться",- сказал член муниципального совета Кишинёва Пётр Донцов.

Участники собрания рассмотрели идею создания нового блока стран на базе бывших Советских республик, объединённых общим культурным, экономическим и духовным пространством. При этом они отметили, что существование такого объединения ни в коем случае не пойдёт в ущерб национальной самобытности страны, её государственности, культуры и европейским устремлениям.

"У каждого из нас есть своя малая Родина, но многие жители Молдовы и других бывших Советских республик ностальгируют по той великой многонациональной семье. В связи с этим было бы целесообразным вхождение Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, а в дальнейшем и общему Экономическому Пространству, которое перерастет в Евразийский Союз ",- заявил Роман Лобзин.

Важно отметить, что вхождение Молдовы в Евразийский союз даёт для страны массу возможностей. Это рынок сбыта для молдавской продукции, энергоносители по совершенно другим ценам, реальная перспектива решения приднестровского конфликта, свободное передвижение граждан, толчок к развитию православных и духовных ценностей, а также прогресс во многих других отраслях веками развивавшихся в наших странах, как единый организм.

По итогам прошедшей встречи участники договорились об учреждении на территории Молдавии международного движения "Родина - Евразийский союз", который бы функционировал на благо будущего РМ и стал бы мостом в сотрудничестве стран постсоветского пространства.

Справка: Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана действует с 1 января 2012 года и уже показал свою эффективность, выраженную в реальных экономических показателях. ТС подразумевает свободное перемещение граждан и товаров, существенное снижение ввозных пошлин, а также ряд экономических соглашений внутри Союза. К 2015 году планируется запуск Евразийского Союза, как более совершенного интерграционного механизма.

http://bessnews.ru/obsh/moldova/5241-rodina.html