НПО-дипломатия

В Москве открылось совещание руководителей представительств и представителей Россотрудничества

В Москве открылось совещание руководителей представительств и представителей Россотрудничества

 

3 сентября в Пресс-центре Министерства иностранных дел России открылось совещание руководителей представительств и представителей Россотрудничества.

Открывая пленарное заседание, руководитель Россотрудничества Константин Косачев приветствовал всех собравшихся: «Нам предстоит провести два дня в плодотворной работе. Сегодня впервые за время работы Агентства в нашем совещании принимает участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев», - отметил глава Агентства.

В годовщину трагедии в Беслане участники совещания почтили память жертв терракта минутой молчания.

Свое приветствие участникам и гостям мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая на совещании, отметил: «Сегодня гуманитарное измерение международных отношений выходит на первый план. В этом контексте работа Россотрудничества приобретает ключевое значение. Влияние государства зависит от того, как оно продвигает свой язык, свою культуру. Сегодня страны с сильными брендами являются более привлекательными для иностранных инвестиций. Россия остается сильной страной. У нас есть преимущества, которые мы должны использовать для продвижения нашего бренда». Председатель Правительства также обозначил задачи Агентства в рамках его компетенции, решение которых будет способстовать продвижению позитивного имиджа России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров высказал поддержку инициативам Россотрудничества. В частности, инициативам, касающимся  значительного увеличения числа выделяемых государственных стипендий для иностранных граждан на обучение в России, содействия международному развитию на пространстве СНГ, продвижения русского языка, проведения перекрестных годов, работы по сохранению российского духовного и мемориального наследия за рубежом. Он также предложил расширить полномочия Россотрудничества по указанным направлениям. 

Затем слово было предоставлено руководителям представительств Россотрудничества.

Первым выступил руководитель представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьев. Он рассказал об основных направлениях деятельности представительства, особенностях работы в стране и трудностях, с которыми оно сталкивается.

Руководитель представительства во Франции Игорь Шпынов рассказал о своей работе и реализуемых проектах. Он выразил особую благодарность супруге Дмитрия Медведева - Светлане Медведевой за участие в мероприятиях в рамках перекрестного года России и Франции.

Руководитель представительства в США Юрий Зайцев остановился на двух ключевых вопросах работы, связянных с молодежной политикой и продвижением русского языка.

Министр культуры Владимир Мединский особо отметил, что культура является неотъемлемой частью «мягкой силы» государства. «Нам важно, чтобы наши соотечественники за рубежом и иностранные граждане имели объективное представление о культурной жизни современной России. В этом плане у нас огромное поле для сотрудничества с Агентством. Надеюсь, что с каждым годом у нас будет больше культурных проектов с Россотрудничеством», - сказал Министр культуры.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем выступлении подчеркнул важность международных культурных проектов таких, как перекрестные годы России с разными странами.

Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате Российской Федерации Сергей Орджоникидзе уделил особое внимание вопросам пропаганды в продвижении позитивного имиджа России.

Подводя итоги пленарного заседания, Константин Косачев отметил, что «у Россотрудничества становится все больше и больше партнеров и теперь самое главное придумывать новые совместные проекты».

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в рамках тематических заседаний «Развитие международного гуманитарного сотрудничества и расширение российского культурного присутствия за рубежом» (ведуший - заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков) и «О формировании объективного восприятия России в мире и роли общественной дипломатии в этом процессе» (ведущий - заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов).

 

http://rs.gov.ru/node/33264.html