Школа общественной дипломатии

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) началась подготовка общественных дипломатов – специалистов по «мягкой силе»

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) началась подготовка общественных дипломатов – специалистов по «мягкой силе»

 

Дата 5 сентября 2012 года стала официальной точкой отсчета начала подготовки общественных дипломатов в системе высшего профессионального образования. В этот день было проведено первое занятие по общественной дипломатии в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ).

Новые учебные дисциплины «Основы общественной дипломатии» для политологов и «Общественная дипломатия России» для международников стали частью основной образовательной программы подготовки бакалавра высшего профессионального образования.

Специально для этих курсов преподавателями МГЛУ были разработаны учебно-методические комплексы по общественной дипломатии. Они включили в себя «Рабочую программу учебной дисциплины», «Методические указания преподавателю по порядку подготовки и проведения учебных занятий, текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации» и другие методические документы.

Курс общественной дипломатии обеспечен рядом пособий и монографий – Шершнев И.Л. «Общественная дипломатия России в глобализирующемся мире»; Шершнев И.Л. «Общественные объединения в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации»; Шершнев И.Л. «Общественная дипломатия: методическое пособие»; Нестерова О.А., Шершнев И.Л. «Общественная дипломатия и межкультурные коммуникативные стратегии (на примере российско-китайского взаимодействия)» и т.д.

Данные учебные дисциплины направлены на формирование и развитие у студентов научных представлений и знаний о деятельности акторов общественной дипломатии в области упреждения и нивелирования  социально-политических, межэтнических, межконфессиональных, межкультурных, межцивилизационных и межличностных конфликтов, миротворческих операций, борьбы с экстремизмом и оппозиционной агрессией, усиления гуманитарного и цивилизационного влияния России в мире, формирования имиджа государства и гражданского самосознания, поддержки и защиты прав соотечественников, противодействия попыткам фальсификации истории и др.

В ходе освоения дисциплины студенты приобретут навыки налаживания конструктивных социальных отношений, достижения договоренностей, урегулирования конфликтных ситуаций, создания условий для сотрудничества, разработки и реализации социально-значимых программ по общественной дипломатии.

На сегодняшний день МГЛУ является, по существу, единственным учебным заведением в России и постсоветском пространстве, который обладает современными и перспективными научными разработками в области прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации, являющимися методологической основой отечественной общественной дипломатии.

Самым главным достоянием университета являются опытнейшие преподавательские кадры высочайшей квалификации, которые занимаются разработкой и внедрением в учебный процесс принципиально новой философии обучения иностранным языкам переводчиков, преподавателей иностранных языков, других специалистов, профессиональные задачи которых связаны с установлением диалога между представителями разноязычных и разнокультурных социумов – а именно, журналистов-международников, политологов, социологов, психо- и социолингвистов, экономистов-международников, юристов, работающих не только в сфере международного, но кросс-национального права.

Международное сотрудничество университета реализуется в различных областях науки, образования и культуры как по линии международных организаций (ООН, ЕС, ЮНЕСКО, Совет Европы, СНГ, ЕВРАЗЭС, ОДКБ и др.), так и на основе двусторонних контактов с более чем 60 высшими учебными заведениями Европы, Америки, Африки и Азии. В университете успешно действует кафедра ЮНЕСКО «Межкультурный Диалог и Социальное Взаимодействие». Университет принимает участие в проектах и программах Европейского Союза «ТЕМПУС», «Эрасмус Мундус», «Седьмая рамочная программа».

С 2000 года в университете при поддержке заинтересованных посольств ведется работа по созданию центров языков и культур стран Содружества. Так в университете работают центры языков и культур государств-участников СНГ Армении, Киргизии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Молдовы. Изучаются узбекский, литовский, таджикский, грузинский, азербайджанский и другие языки. В МГЛУ также действуют Центры языков и культур Испании, Германии, Франции, Люксембурга, Ирана и других государств. Недавно открылся Институт Конфуция. МГЛУ активно участвует в разработке и апробации Инновационной модели подготовки и повышения квалификации специалистов по истории и культуре ислама.

Профессиональная деятельность общественных дипломатов, особенно со знанием нескольких иностранных языков, востребована со стороны государственных, предпринимательских и общественных структур. В частности, в подготовке таких кадров заинтересованы такие учреждения как: Администрация Президента РФ, МИД России, Россотрудничество, Министерство культуры, Министерство туризма, спорта и молодежной политики, Росмолодежь, Государственная Дума РФ, Совет Федерации РФ, Общественная палата России и ее региональные структуры, Газпром, Лукойл, Роснефть, международные организации СНГ, ШОС, ООН, ОБСЕ, ОДКБ и т.д.

Таким образом, МГЛУ в качестве ведущего всероссийского и международного центра по подготовке общественных дипломатов со знанием нескольких иностранных языков может стать действенным и новаторским инструментом в решении проблем межкультурного общения, взаимопонимания в политике, экономике, культуре, идеологии и других сферах жизнедеятельности. Кроме того, появление специалистов в области общественной дипломатии благотворно скажется на ускоренном формировании неконфликтного пространства внутри Российской Федерации, а также усилении гуманитарного и цивилизационного влияния России в мире.