Новости

Образ России на просторах ШОС

Вопросу включения некоммерческих и неправительственных организаций стран-участниц ШОС в процесс современного межгосударственного диалога, осуществляемого в рамках Шанхайской организации сотрудничества в контексте «построения региона долгосрочного мира и совместного процветания», было приурочено проведение международного круглого стола «Шанхайская организация сотрудничества: новые инициативы России в 2013-2015 гг.». Мероприятие состоялось в Московском гуманитарном университете 28 мая 2013 года. В работе круглого стола приняли активное участие - специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества, Национальный координатор России в ШОС Кирилл Барский, представители дипломатического корпуса, общественные деятели и эксперты.

Выступая, в рамках дискуссии,  председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии, доверенное лицо В.В. Путина Александр Шарлай высказал мысль о необходимости организовать проведение структурной и последовательной работы по вовлечению институтов гражданского общества стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в интеграционные процессы, где в основе, вне всякого сомнения, должен стоять человек. В качестве конкретного предложения, Александр Шарлай представил для обсуждения некоммерческому сообществу идею – сделать международный просветительский проект «Образ страны и её гражданина в современном мире» (на примере стран – участниц ШОС), как идею, консолидирующую усилия различных просветительских и общественных организаций стран-участниц ШОС, которая бы позволила общественной инициативе разработать и реализовать широкий комплекс просветительских и образовательных мероприятий для граждан всех возрастов, но прежде всего для детей и молодёжи в странах ШОС, придав этой работе системный характер. «Основой такой работы может стать продвижение образа современной России – страны людей честных, трудолюбивых, талантливых и отважных, чтущих свою историю, бережно хранящих свою природу и культуру, крепких духом и живущих в согласии и уважении друг с другом, единых в помыслах и устремлениях беречь, развивать и приумножать богатства своего Отечества» - подчеркнул Александр Шарлай.

Цитируя слова Владимира Путина о том, что «сегодня качество нашего государства отстаёт от готовности гражданского общества в нём участвовать», Александр Шарлай, доверенное лицо Президента России, предложил вынести на обсуждение глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества вопрос об учреждении Общественного совета ШОС, ибо, как считает наш национальный лидер «наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность».

«Время сейчас такое, что очень хочется работать в России, для России и на Россию!», - такими словами заключил своё выступление Александр Шарлай.