От редактора

Уважаемые коллеги!

Наш сайт создан в целях содействия развитию общественной дипломатии России. Мы очень рассчитываем на вовлечение в эту сферу человеческой деятельности как можно большего числа людей самых разных профессий, самого разного социального положения, круга интересов и взглядов.

Понятие «общественная дипломатия» своими истоками восходит к народной дипломатии, под которой подразумевалось осуществление неформальных контактов, связей с представителями других народов и государств. В последние годы в научном и прикладном плане, более применимым в официальных документах стал всё же термин «общественная дипломатия». Так, в «Концепции внешней политики Российской Федерации» говорится об использовании ресурсов, потенциала и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии в целях развития международного культурного и гуманитарного сотрудничества.

От качества и эффективности общественной дипломатии во многом зависело и зависит состояние безопасности страны, ее авторитет на международной арене, способность продвигать и защищать национальные интересы в ближнем и дальнем зарубежье. Вместе с тем, общественная дипломатия является важнейшим инструментом реализации внутренней политики государства, модернизации политического, экономического и духовного уклада общества, взаимодействия между обществом, бизнесом и государством на национальном, региональном и местном уровнях.

Эффективная и хорошо организованная общественная дипломатия содействует консолидации общества и государства, выработке единых подходов и мнений, подготовке управленческих решений по самым значимым вопросам развития страны и мира.

Сегодня Россия значительно отстаёт от Запада в области организации и использования общественной дипломатии для достижения своих внешнеполитических целей, особенно в ближнем зарубежье, на постсоветском пространстве. Общественная дипломатия России и ее «мягкая сила» все еще остаются недооцененными и в полной мере невостребованными для продвижения своих интересов за рубежом, поиска целей развития России, ее идентичности, места «российской цивилизации» в мире.

Для России важным внешнеполитическим результатом является справедливый и безопасный мировой порядок. Его достижение напрямую связано с возможностями и способностью общественной дипломатии России складывать, соединять, собирать вместе, умножать усилия, объединять народы и государства. Она должна учитывать гуманитарную составляющую, этнонациональные, религиозные и иные социокультурные особенности партнеров, а также умело продвигать за рубежом собственную культуру, русский язык, поддерживать и укреплять дружественные отношения с народами и государствами.

Россия реализует и предлагает миру свою модель межцивилизационных отношений, основанную на мирном сосуществовании и взаимном уважении обычаев других народов, когда любой человек может жить в соответствии со своими убеждениями и ему не навязывается чуждая для него культура и философия. Такая модель общественных отношений характерна и традиционна для многонациональной России, она доказала свою жизнеспособность. Именно поэтому в России люди жили всегда вместе, сохраняя свои обычаи и традиции на протяжении многих столетий и в ней никогда не было религиозных войн.

На нашем сайте мы будем публиковать материалы, посвященные самым разным аспектам проявления активности на поприще общественной дипломатии. В нем найдут отражение вопросы истории, теории и практики общественной дипломатии России и зарубежных стран. Особое внимание нами будет уделено деятельности неправительственных организаций в области международных, межцивилизационных, а также межличностных отношений. Мы будем всячески содействовать созданию сети неправительственных организаций, оказывать им методическую помощь, поддерживать их инициативы в решении возникающих проблем, в налаживании межкультурного диалога, в проведении различных мероприятий.

На страницах нашего сайта найдет своё отражение процесс формирования личности общественного дипломата, его миротворческая и иная деятельность, направленная на предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций. Мы по крупицам попытаемся собрать на сайте отечественный и мировой опыт в области общественной дипломатии. Мы будем стремиться помочь увлечённым людям и всем желающим овладеть искусством общения и общественной дипломатии.

Мы приглашаем Вас к сотрудничеству!

Илья Шершнев,

президент Фонда общественной дипломатии,

главный редактор сайта и журнала «Дипломатика»,

кандидат политических наук, доцент