Вопросы теории и истории общественной дипломатии

Разговор с Константином Косачевым: Россия поддерживает свой авторитет в мире "мягкой силой"

Что следует понимать под инструментами "мягкой силы" и почему без них невозможна эффективная внешняя политика в современном мире, рассказал руководитель Россотрудничества Константин Косачев. 

 

 

 


Публичная дипломатия и ее акторы

НПО - инстумент доверия или агент влияния?

В условиях электронной революции и стирания граней между внутренней и внешней политикой на первый план в дипломатической деятельности выходит публичная дипломатия как неотъемлемая часть soft power. Акторами публичной дипломатии выступают как профессиональные дипломаты, так и неправительственные организации. Правовое положение НПО различается от страны к стране. Особое внимание уделяется проблеме иностранного финансирования этих организаций. В России около тысячи НПО занимаются политической деятельностью и проявляют активность на мировой арене. На этом фоне закон об «иностранных агентах» вызывает озабоченность и стимулирует рост протестных настроений...

 


 

Главная цель общественной дипломатии - налаживать отношения между людьми, их сообществами и государствами

Уважаемые участники круглого стола!

Прежде всего, хочу поблагодарить устроителей нашей встречи за тему, которую мы сегодня обсуждаем. Она имеет большое практическое значение для развития общественной дипломатии как нового вида дипломатической деятельности.

К сожалению, общественная дипломатия как инструмент внешней политики России остается все еще недооцененным и в полной мере невостребованным. Мы сильно отстаем от других стран в ее использовании во внутри- и внешнеполитическом процессе.

Человечество вступает в эпоху общественной дипломатии, когда важнейшие вопросы построения мира и безопасности, обеспечения будущего решаются с участием общественных дипломатов. По словам директора Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александра Рара, «в Европе министры, министерство иностранных дел и политики решают катастрофически мало. У нас политику делают неправительственные организации. Их очень много».


Место для дискуссий

 

Недавно группа российских политиков во главе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным объявила о создании Комитета гражданских инициатив. В России скоро появятся новые политические партии, и весьма вероятно, что среди них будут не только «воздушные шарики», которые быстро лопнут в суровом российском климате, но и более или менее серьезные и прочные объединения, и эти последние тоже захотят выступить с гражданскими инициативами. Возникнут, возможно, и какие-то новые мозговые центры, нацеленные на формирование программ демократического обновления России. Но будут ли выдвигаемые всеми этими структурами инициативы иметь успех? Только при том (среди прочих) условии, что получат устойчивую и активную поддержку снизу, со стороны граждан.

 


В г. Тольятти в рамках работы осенней сессии Школы общественновй дипломатии прошел семинар "Политика. Экономика.Культура"

В программе настоящего семинара было много интересных и полезно-познавательных секций. Эксперты, которые были приглашены из Москвы, Самары, Сербии и т.д. придали этому мероприятию настолько позитивный и полезный вклад, что даже мне, повидавшему немало тренингов и семинаров разного масштаба, хотелось, чтобы время нашей учебы замедлилось и продолжалось как можно дольше.


 

Владимир Путин. Россия: национальный вопрос

Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

 

 


Общественная дипломатия - это политика малых добрых дел

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на Форуме по народной дипломатии сделал акцент на том, что «в современных условиях, когда многократно возрастает количество участников международной деятельности, народная дипломатия становится важным внешнеполитическим ресурсом». Председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак в интервью «Эксперту С-З» рассказала о том, как правильно воспользоваться этим ресурсом и укрепить репутацию Санкт-Петербурга за рубежом.

 


Геостратегия "Анаконда" и Евразия

 

В классической модели геополитики особую роль играет геостратегия, получившая название «Анаконда». Ариэль Коэн считает, что первостепенная геополитическая цель США по-прежнему заключается в недопущении возврата евразийской империи, будь то под эгидой России или Китая, и ревизии международного устройства Евразии, возникшего после окончания Холодной войны.

 

 


Трансформация китайской дипломатии: общественная, экономическая и военная

 

В китайской столице 17 декабря были проведены 10-е Всекитайское годичное совещание по созданию диломатии как научной дисциплины и совещание по научному исследованию трансформации китайской дипломатии. Свыше 100 их участников развернули дебаты по главной теме собрания -- "Трансформация китайской дипломатии: новая дисциплина, новая парадигма, новая стратегия".

 

 


Современная общественная дипломатия: российское измерение

 

Вышла в свет книга «Современная общественная дипломатия: российское измерение» под общей редакцией доктора политических наук Фарита Мухаметшина. Издана она по итогам прошедшего в декабре 2010 года Международного общественного форума «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества». Форум собрал представителей власти, общественных организаций, а также видных деятелей науки и культуры из более, чем 60 государств...>


Дискурс о публичной дипломатии

 

Публичная дипломатия была одним из основных инструментов влияния в годы «холодной войны», но завершение биполярного противостояния снизило ее популярность. После трагедии 11 сентября 2001 г. США и другие страны стали восстанавливать свою публичную дипломатию, чтобы улучшить отношение к себе в зарубежных обществах. Однако в изменившемся мирополитическом и коммуникационном контекстах требовался новый подход. Публичная дипломатия, основанная на принципах сотрудничества с негосударственными субъектами, двусторонней коммуникацией и использованием современных технологий получила название новой публичной дипломатии. Эта концепция появилась как преимущественно академический термин, но довольно быстро стала     прикладной в среде практиков...>

 


 

О поддержке внешнеполитического курса Российской Федерации услилиями общественной дипломатии 

Обсуждаемая тема, несомненно, является очень важной и чрезвычайно своевременной, поскольку мир переживает сильнейший системный кризис и его решение во многом зависит от общественной кризисной дипломатии, которая должна быть направлена на смягчение последствий этого кризиса в  России и мировом сообществе. Видимо, неслучайно наше обсуждение посвящено развитию общественной дипломатии, поскольку она приобретает, наряду с официальной и парламентской дипломатиями, все более громкое звучание, свое место и свою роль в разрешении мировых проблем...>

_____________________________________________________________________________________________

Елисейский договор 1963 года как успешный прецедент общественной дипломатии

Здравствуйте, дорогие друзья. Общественная дипломатия  это тот фактор, который может во многом изменить лицо современного мира. Но говоря об этом, конечно, необходим, очень важен исторический ретроспективный взгляд на данную проблему. Общественная дипломатия существовала и ранее под разными названиями: народная дипломатия, гражданская дипломатия. И нам крайне важно знать, что было до нас, какие есть наработки. В этом отношении уникальное место занимает Елисейский договор 1963 года между Францией и ФРГ...>
_____________________________________________________________________________________________

Восточный вопрос и дипломаты Пржевальские

История отношений Англии и России, как прежде Британской и Российской империй, изобилует увлекательнейшими и трагичными историями войн и кризисов, трагедий и любви. Государства с завидным постоянством формулируют схожие национальные интересы, являясь противовесами мировой политики. Что же плавится в этом стоянии рядом, в силовых и информационных взаимодействиях? Может быть, Россия и Англия обязательно должны прикоснуться к чему-то общему, обозначив геополитический центр земли… чтобы дать энергию всему остальному миру? А может… родить субъекта Истории?

Начиная с английской экспедиции 1553 года и до середины 1820-х годов, британцы воспринимались в России как дружественная нация. Но затем обострился Восточный вопрос, сердцевиной которого в тот момент стала борьба за обладание черноморскими проливами, соединяющими Черное и Средиземное моря...>

_____________________________________________________________________________________________

Становление российской общественной дипломатии

Общественная дипломатия является одной из разновидностей дипломатии, которая включает в себя общепринятые методики действий на международной арене и системы практических приемов, предоставляющие странам и обществам возможность уживаться в мире, полном противоречий и кризисов.
С появлением ядерного оружия вопрос самого существования человечества приобрел особую остроту. Общество стремилось добиться своего активного и непосредственного участия в решении вопросов войны и мира. В результате этого во второй половине XX века стала быстро набирать вес общественная дипломатия, включающая информационно-разъяснительную деятельность политических партий и организаций за рубежом.Важно учитывать, что общественная дипломатия немыслима без партнерства с дипломатией официальной, без взаимного совета, помощи, подсказки, критики, ведь общество не может единолично решать важные вопросы, но в то же время взаимоотношения официальной и общественной дипломатии не должны быть подчинены одна другой, ведь у каждой из них своя задача, свое видение мира, своя сфера ответственности в рамках защиты национальных интересов...>

_____________________________________________________________________________________________

Доклад "О понятиях и путях становления молодежной общественной дипломатии"

Мне представляется, что все участники Конференции очень хорошо понимают значимость тесных связей между Россией, другими странами СНГ и Балтии, имеющих общую историю, во многом общую культуру, традиции, общее русское языковое пространство, и наконец, общую принадлежность к материку Евразии. Мы ближайшие соседи, что уже само по себе предопределяет необходимость открытых, дружественных и взаимоуважительных отношений между нами. Общественная дипломатия, на наш взгляд, является одним из видов многосторонней дипломатии, составной её частью, имеющей неофициальный, но не противоречащий законодательству характер деятельности на международной арене...>
_____________________________________________________________________________________________&l