НПО-дипломатия

В Москве открылось совещание руководителей представительств и представителей Россотрудничества

Открывая пленарное заседание, руководитель Россотрудничества Константин Косачев приветствовал всех собравшихся: «Нам предстоит провести два дня в плодотворной работе. Сегодня впервые за время работы Агентства в нашем совещании принимает участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев», - отметил глава Агентства.

 

 


 

Председатель Императорского православного палестинского общества подчеркнул необходимость привлечения общественного внимания к положению христиан на Ближнем Востоке

В докладе на Второй конференции Международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» председатель ИППО С.В. Степашин, в частности, затронул проблему положения христиан в ближневосточном регионе, заявив: «Сегодня общество должно адекватно реагировать и с особым вниманием относиться к происходящим процессам и последствиям так называемой «арабской весны», прежде всего, к эскалации гонений и насилия против христианского меньшинства в ряде арабских стран со стороны экстремистов».

 

 

 


 

В Молдове учреждено международное общественное движение "Родина - Евразийский союз"

Сегодня в центральном офисе Лиги русской молодёжи Республики Молдова лидеры крупнейших русских общественных организаций Молдовы встретились с гостями из Москвы, представителями Международного Конгресса Русских Общин (КРО) – Романом Лобзиным, председателем центрального совета КРО и Алексеем Рылеевым, членом Национального совета "Родина-КРО", руководителем регионального направления КРО.


 

Учреждена международная "Конфедерация общественных сил за Евразийскую интеграцию"

20 апреля 2012 года в Москве на базе Московского государственного института международных отношений МИД состоялась Конференция по созданию Международного Союза некоммерческих организаций «Конфедерация общественных сил за Евразийскую интеграцию». В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, научного и экспертного сообщества. Открыл обсуждения Заместитель руководителя аппарата – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы Юрий Шувалов. Приветствуя участников, он отметил, что заседание обусловлено решениями международной конференции «Исторический опыт и новые возможности», состоявшейся в Москве 17 марта 2012 года, на которой было принято решение о проведении в конце апреля 2012 года учредительной конференции Конфедерации общественных сил Европы и Азии.

 


 

Галина Ратникова. О "народной дипломатии" и шапках-ушанках

Гостем нашего сегодняшнего интервью стала девушка, чья деятельность напрямую связана с Общественной палатой. Она член Клуба «Многонациональная Россия», который был создан в 2009 году при Общественной палате РФ. В 2011 году Галина создала инициативную группу помощи детям-сиротам, с которой проехала больше половины регионов России и помогла десяткам детских домов. Более того, Галина Ратникова является членом Молодёжной Общественной палаты России, активно ведёт блоги в различных социальных сетях, уделяет много времени международным отношениям, занимается общественной деятельностью, а также преподает в высших учебных заведениях.

 


 

Фонд Горчакова провел встречу с представителями российских НПО

Во вторник 20 марта 2012г Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова провел встречу с представителями 70 российских неправительственных организаций.

В начале мероприятия с приветственным словом к гостям обратился исполнительный директор Фонда – Леонид Вадимович Драчевский. В своем выступлении Л.В.Драчевский отметил, что полноценная деятельность Фонда Горчакова, как грантодателя стартовала в июле 2011 года с началом бюджетного финансирования.

Исполнительный директор Фонда познакомил собравшихся с главными направлениями деятельности, назвав, в первую очередь, предоставление грантов по заявкам общественных неправительственных организаций для реализации проектов, соответствующих уставным целям Фонда.


Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В. Лаврова с российскими НПО международной направленности

 

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, хотел бы приветствовать представителей ведущих российских НПО, активно работающих в сфере общественной дипломатии. В таком формате мы встречаемся уже в девятый раз. И это – не просто хорошая традиция, но и возможность подвести итоги того, что удалось сделать, обменяться мнениями о ходе реализации проектов, уточнить приоритеты совместной работы на перспективу. 

Рассматриваем наше взаимодействие, наращивание «двухуровневой» дипломатии как важный элемент общих усилий по эффективной реализации поставленных руководством страны внешнеполитических целей и задач. Мы видим, что наше гражданское общество становится все более зрелым, активным и ответственным, действуя по внутриполитической повестке дня. Исходим из того, что его энергия не только станет главной движущей силой развития Российской Федерации (В.В.Путин 2 февраля с.г. на инвестиционном форуме «Россия-2012»), но и поможет продвинуть интересы нашей страны на международной арене.


О встрече в МИД России с представительями российских неправительственных организаций

 

17 января в МИД России состоялась рабочая встреча руководства департаментов Министерства с представителями ряда российских неправительственных организаций (НПО), Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви. В центре внимания находился широкий круг вопросов, касающихся работы отечественных НПО на международных площадках. Основное внимание было уделено практическим результатам, достигнутым по итогам их участия в мероприятиях, проводимых за рубежом, в том числе в рамках системы ООН.


Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на открытии заседания "Круглого стола" на тему "Общественная дипломатия как инструмент внешней политики и развития гражданского общества", Москва, 12 декабря 2011 года

 

Уважаемый Евгений Павлович,

Уважаемые коллеги,

Мы признательны всем, кто откликнулся на нашу совместную инициативу провести сегодня встречу между руководством МИД и Общественной палаты России на тему «Общественная дипломатия как инструмент внешней политики и развития гражданского общества». В таком формате мы встречаемся впервые. Однако у российского внешнеполитического ведомства есть достаточно серьезный опыт взаимодействия с гражданским обществом. Это происходит на регулярных, проводимых несколько раз в год заседаниях Научного совета при Министре иностранных дел и аналогичного Делового совета; в ходе ежегодных встреч Министра с представителями ведущих российских неправительственных организаций; во время регулярного общения российских НПО с профильными департаментами Министерства...>


Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, Москва, 21 декабря 2011 года

 

Уважаемые коллеги,

Признателен всем присутствующим за согласие войти в состав Попечительского совета новой некоммерческой структуры - Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и за доверие избрать меня председателем этого совета. МИД России является одним из соучредителей Фонда, поэтому ответственность с нас никто не снимает. Мы сами ощущаем эту ответственность. Постараемся работать сообща.


Федерация мира и согласия как фактор общественной дипломатии

 

Некоторые инициативы, поддержанные «Федераций мира и согласия» и другими российскими неправительственными организациями, содействовали корректировке курса и позиций представителей международных НПО в Совете Европы и ООН по таким значимым темам, как укрепление межконфессионального диалога, поиск путей урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Совсем немалый итог работы за год!


Международная конференция по внешней политике Украины в Черновцах

 

4 – 5 ноября эксперты «Креативной дипломатии» приняли участие в Пятой международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, проходившей на базе Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича в г. Черновцы. Впервые в этом году к участию в мероприятии была приглашена делегация российских молодых экспертов  - международников, поездка которых стала возможна благодаря поддержке Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В делегацию вошли эксперты «Креативной дипломатии» – директор программ СНГ, аспирант Высшей школы экономики Владимир Перебоев и директор Европейских программ, аспирантка Дипломатической академии МИД России Елена Беленкова.


Выступление Руководителя Россотрудничества Ф.М. Мухаметшина в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации


2 ноября 2011 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на «правительственном часе» состоялось выступление Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Ф.М.Мухаметшина. Руководитель Россотрудничества, в частности, отметил, что задачи Агентства масштабны и многогранны. Так, ведомство реализует программы и проекты, направленные на стимулирование интеграционных процессов на пространстве СНГ, поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, распространение национальной культуры и развитие гуманитарного сотрудничества, усиление позиций русского языка и российского образования за рубежом, а также призвано существенно дополнить инструментарий общественной дипломатии


Итоговый пресс-релиз II Съезда НКО России, Всероссийской конферениции "ГОСГРАНТ 2011", Общественной премии "ГОСГРАНТ 2011"


19-21 октября 2011 года в Москве 628 делегатов – представителей лучших некоммерческих организаций из 73 субъектов РФ приняли участие во II Съезде некоммерческих организаций России. Кандидатуры членов официальных делегаций Съезда прошли специальную процедуру согласования их участия с администрациями субъектов РФ. В ходе пленарных заседаний были сделаны предложения по участию НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности, совершенствовании системы политического и государственного управления, осуществлении общественного контроля над государственными расходами, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Делегаты Съезда обсудили основные принципы новой национальной идеи, позволяющей вовлечь граждан в модернизационные процессы и обеспечивающей стремительное экономическое и социальное развитие страны


II Международная конференция "Общественная дипломатия и молодежное добровольчество"

Основными целями конференции стали: развитие молодежного добровольчества и общественной дипломатии в Российской Федерации; развитие интернационального молодежного сотрудничества, направленного на решение вопросов социального развития и совершенствования межкультурных взаимоотношений. 

Во второй раз организаторами международного мероприятия выступила АНО «Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор Дружбы» в партнерстве с МОО «Центр иностранных инвестиций», Тверским Государственным Университетом и Межрегиональной общественной организацией «Молодежь и Развитие».

К участию в конференции были приглашены молодежные организации всех регионов России и представители молодежного сектора зарубежных стран. По итогам конкурсного отбора проектов с российской стороны, в конференции приняли участие лидеры крупных добровольческих организаций и образовательных учреждений около 20 регионов Российской Федерации (представители Пермского края, Республики Татарстан, Алтайского края, Московской, Ленинградской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского края и т.д.) и 8-ми стран мира (Швейцарии, США, Эфиопии, Румынии, Турции, Германии и т.д.).



Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В. Лаврова 23 марта 2011 года

  Уважаемые коллеги, друзья,

 Рад приветствовать представителей ведущих российских    НПО, вовлеченных в сферу общественной дипломатии. Наши традиционные ежегодные встречи предоставляют хорошую возможность для открытого и, убежден, взаимополезного обмена мнениями по всем аспектам взаимодействия, «сверки часов» в отношении приоритет