Школа общественной дипломатии

Международная летняя школа общественной дипломатии для руководителей неправительственных организаций стран участниц государств, наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества

 

С 8 по 12 июля 2013г. в Москве проводится Школа общественной дипломатии ШОС. Данное мероприятие осуществляется впервые в практике Шанхайской организации сотрудничества и пока не имеет аналога.

Организатором и оператором Школы общественной дипломатии ШОС выступает Фонд общественной дипломатии (Россия).

Генеральными партнерами являются: Независимая организация «В поддержку гражданского общества» (Россия), Национальный Фонд «Общественное признание» (Россия) и Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

Проект осуществляется при поддержке и участии: МИД России, Россотрудничество, Общественная палата РФ, профильные комитеты Государственной Думы РФ и Совета Федерации,  Правительство Москвы, Секретариат ШОС, Деловой Совет ШОС, Молодежный совет ШОС, ИНФОШОС, Общественный координационный совет в поддержку ШОС, Российский совет по международным делам, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО), Московский гуманитарный университет (МосГУ), Московский дом общественных организаций.

Цель проекта - повышение уровня компетенции руководителей российских и зарубежных общественных объединений в области всестороннего гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

Задачи проекта:

-                предоставление слушателям ведущих неправительственных организаций стран ШОС уникальной возможности получить знания о новейших достижениях в области теории и практики отечественной и зарубежной общественной дипломатии;

-                осуществление обмена опытом в области общественной дипломатии между слушателями и преподавателями с участием представителей руководства российских и зарубежных государственных и общественных организаций и ведущих международных экспертов;

-                получение слушателями Школы умений и навыков, необходимых для осуществления деятельности в качестве общественных дипломатов на пространстве ШОС и за его пределами, особенно в том, что касается формирования положительного имиджа Организации, ее участия в международной миротворческой деятельности, поддержки соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье;

-                оказание методической, консультационной и информационной помощи субъектам общественной дипломатии ШОС;

-                отработка модели Школы общественной дипломатии ШОС для последующего распространения этого опыта, а также внедрения учебной дисциплины по общественной дипломатии в системе высшего образования стран ШОС.

Целевая аудитория: руководители неправительственных организаций стран  участниц, государств наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Страны Шанхайской организации сотрудничества:

-            страны участницы - Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан;

-            государства наблюдатели – Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан;

-            государства партнеры по диалогу – Белоруссия, Турция, Шри-Ланка.

Формат школы: лекции, практические занятия, ролевые игры, презентация проектов, круглые столы.

 В течение недели слушатели Школы будут общаться с ведущими зарубежными и российскими учеными и специалистами, налаживать творческие контакты для будущей деятельности и совместно решать практические задачи.

В рамках подготовки к летней Школе в мае 2013 года пройдет круглый стол: «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС): новые инициативы России в 2013-2015гг.» с участием представителей государственных и общественных структур, осуществляющих свою деятельность в этой сфере.

По итогам работы Школы общественной дипломатии ШОС планируется издать специальный выпуск журнала «Дипломатика», в котором будут размещены материалы слушателей, преподавателей, экспертов, принимавших участие в этом проекте. Журнал планируется распространить в заинтересованных учреждениях и среди специалистов стран ШОС.

В рамках Школы намечается проведение тематической экскурсии «Москва дипломатическая», а также ряда других культурных мероприятий.

Место проведения. Школа организуется на базе Московского гуманитарного университета, где будут обеспечены проживание, питание, досуг участников Школы, а также условия для проведения плановых занятий.

Московский гуманитарный университет имеет добрые традиции подготовки отечественных и зарубежных лидеров общественных движений с того времени, когда он существовал как Центральная  Комсомольская Школа (1944г.), а затем Высшая Комсомольская Школа (1969г.). Многие выпускники этой школы стали крупными государственными и общественными деятелями, известными дипломатами и журналистами. Московский гуманитарный университет в 1999 году объявлен ЮНЕСКО и Правительством Москвы «Территорией культуры мира».

Финансовая поддержка проекта. Школа общественной дипломатии ШОС поддержана грантом, предоставленным Фонду общественной дипломатии, по итогам Открытого конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций, имеющих социальное значение, в сфере образования, искусства, культуры, общественной дипломатии объявленного на основании Распоряжения Президента РФ от 2 марта 2012 года №127-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Заявки на участие в летней школе принимаются до 15 мая 2013 года. Процесс отбора заявок продлится до 10 июня 2013г. Электронная почта для связи: info.diplomatica@gmail.com