Студенты стран СНГ в конструктивном диалоге

Молодежь Кыргызстана за диалон культур

Итоги ознакомительной поездки в Россию представителей творческой интеллигенции нового поколения Кыргызстана обсуждались 20 января на круглом столе «Молодежь Кыргызстана: возможности общественной дипломатии». При поддержке Федерального агентства Россотрудничество, организующего ознакомительные поездки в Россию молодежи стран СНГ, группа наших соотечественников посетила ряд конференций, проходивших в стенах таких именитых вузов как МГИМО и Высшая школа экономики, где обсуждалось современное состояние культуры, межэтнические отношения и языковая политика на постсоветском пространстве.


Молодежь СНГ - будущее общественной дипломатии

14 декабря в Москве, в Центре международной торговли, прошёл форум «Молодёжь СНГ – будущее общественной дипломатии», ставший ключевым мероприятием программы визита в Россию делегации молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов из стран СНГ.В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, посол Республики Азербайджан в России Полад Бюльбюль оглы, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, заместители руководителя Россотрудничества Игорь Морозов и Георгий Мурадов, заместитель директора Департамента стран СНГ МИД России Андрей Шведов, депутат Государственной Думы Рамазан Абдулатипов и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Армен Смбатян.


Студенты стран СНГ в конструктивном диалоге

Третий год подряд июль становится месяцем межстуденческого общения России, Грузии, Армении, Молдовы и Украины. Летнюю школу молодых дипломатов уже можно назвать традиционной, и хочется надеется, что эта новая, хорошо зарекомендовавшая себя форма общественной дипломатии сохраниться и в будущем. Автором идеи Летней школы является Алан Черменович Касаев, директор Главной редакции СНГ и Балтии «РИА Новости». Эта идея нашла большую поддержку со стороны Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) в лице его ректора, академика РАО Халеевой Ирины Ивановны. МГЛУ стал стержневым элементом для формирования студенческого актива и содержательного наполнения Летней школы. В числе организаторов и участников мероприятий в рамках Летней школы следует отметить также Государственный Университет им. Ильи Чавчавадзе, Кавказский Университет (Тбилиси), Российско-армянский славянский университет (Ереван), Высшую Антропологическую Школу (Кишинёв)...>

_____________________________________________________________________________________________

Студенты о Летней школе

На мой взгляд, цели и задачи летней школы уже на данном этапе можно считать достигнутыми. Ребята приехали сюда именно для того, чтобы пообщаться со своими коллегами, сверстниками из других стран, узнать об их странах, их культуре не по телевидению, а именно с глазу на глаз. И мне кажется, это у них получилось. Многие ребята получили ценный опыт. Хотелось бы, чтобы тенденция проведения Летних школ получила своё продолжение.

В первую очередь, именно общение между представителями разных стран и формальное и неформальное, имеет большое значение, т.к. будущее - в руках молодежи. И в зависимости от того, какие представления о других странах, о наших соседях, о молодежи мы получим сегодня, исходя из этого мы будем планировать и осуществлять наши действия в будущем...>


______________________________________________________________________________________________