Школа общественной дипломатии

Межстуденческий диалог в Армении

Маркова  А. И., студентка МГЛУ, Институт международных отношений и социально-политических наук

Летняя школа в Ереване «Познание — это великая сила» собрала в столице Армении студентов России, Армении и Грузии в начале июля 2007 года.

Курс лекций, который мы послушали в течение недели в Ереване, дал нам возможность получить интересную информацию о ситуации в регионе и мире, задать вопросы ведущим экспертам о политике южно-кавказских стран, познакомиться с различными подходами в области урегулирования международных конфликтов.

Программа лекций летней школы включала выступления экс-премьер министра Армении А. Р. Дарбиняна, директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости» А. Ч. Касаева, руководителя Кавказского центра стратегических исследований М. Г. Арешидзе, экс-министра финансов Армении Э. М. Сандояна, Президента Нагорно-Карабахской Республики А. Гукасяна, заместителя министра иностранных дел Армении и ряда других известных государственных и общественных деятелей.

В круг обсуждаемых тем входили такие актуальные для России и других стран СНГ вопросы, как особенности транзита в Евразии, перспективы региональных образований на постсоветском пространстве, политические процессы на Северном Кавказе, современное состояние армяно-турецких отношений, участие молодежных движений в предвыборных мероприятиях и многие другие темы.

В ходе дискуссии нам стали более понятны установки, взгляды наших армянских и грузинских коллег. Хочется отметить, что политические разногласия между Россией и Грузией не повлияли на установление доброжелательных отношений между студентами Московского государственного лингвистического университета и Кавказского университета. С самого первого дня мы нашли общий язык.

Что касается языка общения, то это был русский. Почти все грузинские студенты достаточно неплохо владели русским языком, но жаловались на отсутствие языковой практики, так как обучение в Кавказском университете идет на грузинском и английском языках, а приехать сегодня в Россию грузинам учиться очень проблематично. Совсем другая ситуация в Российско-Армянском (Славянском) Университете, где преподавание ведется на русском, и все студенты свободно говорят по-русски.

Армянская сторона принимала гостей со всей широтой своей души. Помимо интересных лекций, круглых столов для гостей страны Урарту была организована насыщенная культурная программа с посещением прекрасного озера Севан, языческого храма Гарни и монастырского комплекса Гехард, музея Параджанова и Сарьяна, музея древний рукописей «Матенадаран» и др. После этих поездок один из представителей грузинской делегации сказал: «Я совсем не знал Армению!» Действительно, часто мы так мало знаем наших соседей. А незнание, как известно, ведет к непониманию.

Поэтому необходимо отметить высокой оценкой инициативу создания платформ для общения молодежи. В Летней Школе «Познание — это великая сила» участвовали лучшие представители трех университетов России, Армении и Грузии. Вполне вероятно, что в недалеком будущем некоторые из нас будут принимать решения на высоком уровне, и эти знания, этот опыт даст о себе знать. Нам было приятно осознавать, что на нас надеются и в нас верят.

Было грустно покидать Ереван и новых друзей. Но благодаря новым телекоммуникационным технологиям мы общаемся почти каждый день и обсуждаем дальнейшие формы сотрудничества. Это могут быть научные конференции, телемосты, форумы, а может быть и совместный сайт. Уже есть группа активистов, желающих развивать это направление. Как говорится — все в наших силах!