Школа общественной дипломатии

Пресс-конференция Президента Молдовы В.Н. Воронина

Нам очень приятно общаться с новыми людьми, с теми, кто находит возможным побывать в нашей стране. Через это общение мы продолжаем диалог не только между людьми, но и между территориями, странами, общественными институтами, государственными учреждениями, научными учреждениями — всеми структурами, которые вы представляете. Через нашу совместную работу мы друг друга узнаём лучше и многое для нас становится понятнее. Я очень рад, что «Летняя школа» в этом году проходит в Молдове.

 Мне бы очень хотелось, чтобы мы здесь стали ближе. Пусть даже темы нашей дискуссии будут самые острые, но я думаю, что в любом случае вы все расстанетесь большими друзьями, будете дальше способствовать укреплению этих взаимоотношений.

Место, которое выбрали организаторы этого форума, находится в конфликтной зоне. Этот конфликт — искусственное порождение, конфликт интересов, политический конфликт народ же его не воспринял с начала и сейчас не воспринимает. На уровне межличностных отношений между левым и правым берегом (мы находимся на правом) не существует никаких разногласий, никаких проблем: люди общаются, ходят друг к другу в гости. Родители там, дети здесь или наоборот; люди посещают эти места, учатся в Кишиневе, женятся. У нас в Кишиневе даже есть рынок, который называется Тираспольский. Но, тем не менее, проблема существует. Мы очень долгие годы пытаемся её решить. Она относится к числу конфликтов, которые возникли на постсоветском пространстве. К большому сожалению, эти свечи межнациональных конфликтов горят уже с 1991 года.

Тема «Информационная интеграция против информационных ксенофобий» очень актуальна и место для её обсуждения выбрано очень подходящее. Проанализируйте, как, кто и что пишет о приднестровском конфликте. Излагаются совершенно разные точки зрения и совершенно по-разному оцениваются происходящие процессы.

Все мы, все наши страны регулярно испытывают на себе тяжёлые и не всегда справедливые информационные удары. Иногда они принимают форму более агрессивную и даже превращаются в информационные атаки, бывает и информационная блокада. Но самым частым случаем бывает именно информационная ксенофобия. Это возникает тогда, когда о твоей стране не говорят ничего хорошего, когда её упоминание сопровождается лишь списком негативной и часто оскорбительной информации. Твою страну выталкивают из респектабельного информационного поля, превращают в изгоя, навешивают длинный список ярлыков, искажают мотивы поступков граждан от простых людей до руководителей государств. Примеров предостаточно. Если позволите, давайте начнём с России.

Когда я перелистываю статьи о России, которые публикуются в некоторых наших странах, в том числе в Молдове, и в странах Европейского Союза, то создаётся странное впечатление: Россию критикуют в очень многих случаях просто потому, что это Россия. Но ведь Россия была разной страной на разных этапах. В ней, как и в любой стране, случалось всё, что угодно. Бывало разное. Да и сегодня сумму действий этого государства нельзя определить каким-то известным политическим клише. Когда я, молдаванин, читаю такие откровенно русофобские статьи, мне приходит в голову мысль: а как бы управляли Россией те, кто сегодня столь яростно её критикует? Как бы они управляли многонациональной страной с огромными пространствами, растянутыми коммуникациями, неравномерным распределением населения, множеством внешнеполитических вызовов? Как бы они управляли страной, которая сама де-факто и де-юре мирно распустила Советский Союз, а теперь получает несправедливые обвинения в вечной, чуть ли не генетической, склонности к тоталитаризму, империализму? Естественно, такая внешняя оценка рождает крайне непродуктивную внутреннюю реакцию, как говорят «назло кондуктору» или «а мы вам ещё покажем».

А посмотрите, что творят с Украиной: и народа, оказывается, такого нет, и государство безнадёжное и бесперспективное. А «оранжевая революция» — вообще продукт разработки только лишь западных спецслужб, и чуть ли не они реализовали свою разработку.

А если посмотреть телепрограммы, некоторые популярные ток-шоу, так украинцев, как и молдаван вкупе с грузинами и таджиками, можно легко оскорблять с телеэкрана; изображать их недотёпами, провоцируя вполне конкретное отношение к этим людям на улице и в быту.

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5