Образование

Российское образование в странах СНГ

Соловьёв М., аспирант черноморского филиала МГУ,
инициативная группа общественного проекта «Большая страна»

Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Политический конфликт происходит, как нам известно, не только на официальном уровне, но и затрагивает всё общество. Молодёжная общественная дипломатия играет очень важную роль в нормальном разрешении любого политического конфликта.

Что же собой представляет молодёжная общественная дипломатия с практической точки зрения? На мой взгляд, это молодёжные общественные инициативы, которые направлены на формирование или влияние на общественное мнение и процессы, которые протекают в обществе. Представители молодёжи могут различными способами осуществлять эти цели, и главным их козырем здесь является то, что молодые инициативные дипломаты, инициативная молодёжь не скованы какими-то статусными рамками, ограничивающими представителей официальных организаций, правительств, которые не могут сказать то, что они хотят, и не могут поступить так, как они хотят. С точки зрения свободы действий и своих возможностей обычный студент имеет гораздо больше преимуществ.

Также для стимулирования молодежных общественных инициатив велика роль российского образования. Это очень хорошо видно на примере успешно действующего черноморского филиала МГУ в городе Севастополе. Он был открыт в 2000 году, с тех пор состоялось четыре выпуска студентов, которые обучались на территории Севастополя и проходили практику в Москве. Обучение в этом университете проходит на русском языке по программам Московского Государственного университета. Студенты вуза проявляют очень активную гражданскую позицию. Формируются различные научные студенческие объединения, которые проводят круглые столы, конференции, пользующиеся большой популярностью. Учащиеся активно в них участвуют, готовятся, делают публикации, и, прежде всего, в сфере именно гуманитарных наук. Таким образом, филиал МГУ является мощным центром стимулирования молодёжных общественных инициатив в Крыму, Севастополе, а, возможно, в перспективе и в Причерноморье.

Например, совместными усилиями студентов и преподавателей снимаются фильмы на исторические темы. Им удается привлекать ресурсы и создавать серьёзные медийные продукты, в которых они несут свежий взгляд на нашу историю и исторические проблемы. Как мы сами понимаем, именно наша общая история, которую мы уважаем, является важнейшим элементом гуманитарного пространства СНГ.

С точки зрения мотивации молодёжи для проявления молодежных общественных инициатив, на мой взгляд, можно выделить возможность социальной мобильности и личного роста, так как важным инструментом молодёжной дипломатии является налаживание личных связей с представителями элит, бизнеса и правительства. И таким образом, молодой человек может обеспечить свой личностный рост и общественная деятельность может стать для него трамплином в успешную карьеру. Научившись выстраивать конструктивные отношения с людьми разных социальных групп, он переносит опыт в карьеру, и это позволит ему иметь преимущества.

На мой взгляд, нам сегодня нужны молодёжные организации нового типа. В их основу должна ложиться, прежде всего, интеллектуальная составляющая. Важно, чтобы молодёжь понимала, что общественные процессы более сложные и политические проблемы намного глубже, чем те, которые популистским образом навязываются обществу. И когда молодой человек будет проходить через подобную организацию, его уже не так просто купить на какие-то популистские идеи. И основа построения такой молодёжной организации нового типа ⎯ личностная мотивация делать что-либо, находить своё личное время, стремление думать и уметь выстраивать отношения с самим собой.

Ещё, я бы хотел посоветовать нашей инициативной молодёжи учитывать западный опыт, потому что, как мы сегодня уже слышали, запад очень активен, у него налажены механизмы работы с общественностью на всех уровнях, в том числе на уровне молодёжи, и нам нужно этот опыт перенимать, активно использовать и опережать его. И здесь я хотел бы обратить внимание на такую организацию как «Айсик». С точки зрения мотивации молодёжи для общественной деятельности и личностного роста, на мой взгляд, эта организация может стать для нас хорошим примером. Возможно, российским образовательным структурам стоит рассмотреть варианты создания аналогичной организации с пророссийским вектором. Основными ценностями такой организации должны стать: построение нормального общества, воспитание молодёжи с сильной гражданской позицией, то есть развитие личностных качеств и личностного роста.