Русский язык

Русский язык и молодежная общественная дипломатия

Ажекбаров А. К., студент МГЛУ, факультет обучения иностранных граждан

Здравствуйте уважаемые участники конференции. Цель моего доклада ⎯ показать, насколько русский язык значим как средство молодёжной общественной дипломатии.

Через русский язык осмысливают общечеловеческие ценности, воспитывают личность. С помощью русского языка происходит интеллектуальное развитие личности, лучше усваиваются другие учебные дисциплины, и он является историческим достоянием русского народа. Современному дипломату приходится быть специалистом в самых разнообразных отраслях знаний. Он должен безупречно владеть, по крайней мере, двумя европейскими языками, детально знать дипломатическую историю нового времени, хорошо ориентироваться в вопросах международного права.

Русский язык входит в индо-европейскую семью, славянскую группу. Русский язык ⎯ удивительно богат. Русский язык помогает нерусским народам приобщаться к достижениям национальной и мировой культуры. Как отмечал наш экс-президент республики Киргизстан Оскар Акаев: «Возрождая наш родной государственный киргизский язык, заботясь о его развитии, мы одновременно живём в информационном пространстве русского языка. Без знания русского языка дети не смогут стать квалифицированными специалистами в любой отрасли жизни. Они не смогут стать просто культурными людьми, так как взаимовлияние культур происходит через язык, через русский язык, на котором общаются все народности».

Современный мир, привлекший своё внимание к общечеловеческим ценностям, возбудил интерес к новым формам взаимодействия языков. Русский язык, как считал наш великий писатель Чингиз Айтматов, играет роль посредника, роль языка-моста, соединившего впервые в истории художественной литературы берега народов, которые незадолго до этого не знали даже о существовании друг друга.

Официальным дипломатическим языком в Европе до XVIII века был латинский. На этом языке составлялись все дипломатические документы. С XVIII столетия место латинского языка занял французский. С ХХ столетия после Версальского мира наряду с французским языком в дипломатических отношениях стал широко применяться и английский. В настоящее время, учитывая огромный международный вес России, всё большее распространение в качестве дипломатического языка приобретает русский, который должен быть признан равноправным в области дипломатии с французским и английским.

В заключение я бы хотел сказать, что в мире существует множество различных языков. Русский язык естественный, живой ⎯ важное средство в человеческом общении и дипломатии, а также как форма хранения и усвоения различных знаний. Язык неразрывно связан со всеми науками и профессиями. В силу этого обстоятельства русский язык имеет особый статус, так как является не только средством обучения, но и средством общения и дипломатии. И ещё я хочу сказать, что русский язык был, есть и будет в странах СНГ и Балтии средством межкультурного и межнационального общения молодежи и дипломатии