Путевые заметки

Ощупывая камни, идти вдоль русла

Задерей Н. В., научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академиии наук

Добрый день, участники конференции. Я бы хотела поделиться с вами опытом международного общения и своими впечатления от посещения Китая.

В рамках программы по развитию двухсторонних научных контактов России и Китая профессор Болятко А. В., директор Центра изучения Шанхайской организации содружества и проблем региональной безопасности ИДВ РАН, и я были приглашены в Шанхайскую Академию Общественных Наук (ШОАН). В ходе нашего визита удалось организовать встречи со специалистами ведущих центров изучения России, Центральной Азии города Шанхая. Горячие дебаты о перспективах развития Шанхайской организации сотрудничества, которая была основана в 2001 году по инициативе России и Китая, развернулись в стенах Шанхайского института международных исследований (ШИМИ), в Фуданьском Университете, в Восточно-китайском педагогическом университете. В завершение дискуссий китайские и российские учёные сошлись во мнении, что Шанхайская организация сотрудничества стала важным фактором не только региональной, но и глобальной политики. Она прошла начальный этап своего становления и теперь должна пройти проверку временем с точки зрения реальной эффективности разрешения поставленных задач. Перед всеми участниками этого интеграционного проекта одинаково актуально стоит проблема, как поддерживать жизнеспособность организации. По этому вопросу китайские коллеги предлагают по-восточному мудро и образно, «ощупывая камни, идти вдоль русла», выбирать наиболее перспективную стратегию развития ШОС.

За три недели пребывания в КНР мы стали свидетелями целого ряда эпохальных событий. Мы приземлялись в тайфун, который вынудил эвакуировать миллион человек с побережья Жёлтого моря. Несмотря на дождь и сильный ветер, город был восхитительно прекрасен. В те дни Шанхай принимал «Специальные Олимпийские игры» (они проводятся для людей с ограниченными возможностями) с размахом и рекламной компанией подстать самой Олимпиаде. В выходные нам удалось посетить легендарные города Сучжоу и Ханчжоу, которые, как гласит известная китайская пословица, являются воплощением рая на Земле!

В дни нашего пребывания на китайской земле состоялся 17-ый съезд Коммунистической Партии Китая. Добрая половина страны прильнула к экранам телевизоров, внимательно следя за многочасовыми докладами высшего руководства КНР. Мы искренне сопереживали с китайским народом, который умеет ставить амбициозные цели и трудиться сообща для воплощения их. Под занавес съезда состоялся успешный запуск первого китайского искусственного спутника Луны, который вывел Китай в один ряд с великими космическими державами.

Из столицы финансовой перемещаемся в столицу административную, поближе к пульсирующему сердцу Китая ⎯ электронному табло, которое приближает для всей страны минуты долгожданной славы и гордости, повествуя о скором открытии Пекинской Олимпиады. В Китайском Институте Стратегических Исследований состоялся научно-методологический семинар на тему «Анализ стратегической ситуации в Центральной Азии, приоритетные направления развития ШОС», где я выступала не только как переводчик российской делегации, но и сделала сообщение о гуманитарных аспектах сотрудничества в рамках ШОС.

Дальше наш путь пролегал сквозь буддистские гроты и погруженные в мистическое созерцание монастыри в окрестностях древних столиц Поднебесной ⎯ городов Лоян и Кайфэн. Мутные тягучие воды Хуанхэ несли чудо-корабль на водной подушке мимо безмятежных исполинских горных ликов мифических императоров, прародителей китайской нации. Тысячами красных курток и стремительно взлетающими на воздух палками встречал нас прославленный Шаолинь. Приветливо плескалось Жёлтое море, омывая песчаный берег, застроенный изящными европейскими виллами, которые как мазки талантливого живописца создают свое неповторимое лицо Циндао, города устремленного в будущее.

Скоро сдадут Олимпийские объекты ⎯ главный национальный стадион «Птичье гнездо» и аквацентр «Водный пузырь», обязательно запустят новые космические корабли. Здесь не ощущаешь себя посторонним свидетелем, а являешься участником истории, её творцом. В нашей поездке мы прошли самый первый базовый учебник об основах взаимоотношений наших стран. У нас впереди ещё бесчисленные тома витиеватой каллиграфии, положенные на задумчивую песнь таинственной русской души.