Вопросы истории и теории общественной дипломатии

Доклад И. Л. Шершнёва

«О понятиях и путях становления молодежной общественной дипломатии»
на международной практической конференции (27-28 июня)

Мне представляется, что все участники Конференции очень хорошо понимают значимость тесных связей между Россией, другими странами СНГ и Балтии, имеющих общую историю, во многом общую культуру, традиции, общее русское языковое пространство, и наконец, общую принадлежность к материку Евразии.

Мы ближайшие соседи, что уже само по себе предопределяет необходимость открытых, дружественных и взаимоуважительных отношений между нами. Свою роль в налаживании таких отношений призвана сыграть и молодежная общественная дипломатия.

Общественная дипломатия, на наш взгляд, является одним из видов многосторонней дипломатии, составной её частью, имеющей неофициальный, но не противоречащий законодательству характер деятельности на международной арене неправительственных организаций, коммерческих компаний, отдельных граждан, а также государственных учреждений и ведомств, не относящихся к специальным органам по осуществлению целей и задач внешней политики государства. Эта тема пока еще остается малоизученной и малоиспользуемой

Если обратиться к истории общественной дипломатии, то нельзя не видеть, что она уходит вглубь веков. Ещё в те времена, когда не везде устанавливались политические отношения между странами, торговцы и купцы образовывали не только экономические связи, но и культурные. Именно от купцов люди часто узнавали о существовании государств и империй, а свои представления об этих странах получали из их рассказов и предметов быта, которыми они торговали. Так слагались целые мифы и легенды о Древней Греции, Древнем Риме, о Персии, Монгольской Империи, о Китае. Купцы и торговцы были первыми общественными дипломатами.

Со времен Колумба стали появляться путешественники и мореоткрыватели, которые также становились общественными дипломатами. Открывая континенты, они устанавливали культурные связи с неизвестными ранее народами и племенами.
Из российской истории примером осуществления общественной дипломатии является Афанасий Никитин, тверской купец, путешественник, первым из европейцев посетивший Индию за четверть века до открытия пути в эту страну Васко да Гамой.

В чужих краях Афанасий Никитин искренне призывал восхищаться «землею Русской». Он говорил «Русскую землю Бог да сохранит! На этом свете нет страны, подобной ей. И хотя вельможи русской земли не справедливы, пусть да устроится Русская земля и да будет в ней достаточно справедливости!».
Есть свидетельства о том, что Афанасий Никитин превосходно владел деловой русской речью и изучал иностранные языки. Он дал русское толкование многим персидским, арабским и тюркским словам и выражениям.

Знаменательно, что до сих пор его почитают в Индии. В 2003 году ему был открыт памятник, на котором золотом сделаны надписи на русском, хинди, маратхи и английском языках.
Серьёзное значение вопросам общественной дипломатии придавал Александр Невский, который всегда стремился обеспечить мир Руси, считал самым важным во внешней политике развитие взаимовыгодных торгово-экономических и духовно-культурных связей со всеми странами Евразии. Главным принципом его дипломатии был «Не в силе Бог, а в Правде».

В последние годы общественная дипломатия занимает все более прочные позиции во внешнеполитической деятельности многих стран мира. Как эксперты, так и представители власти все чаще признают её эффективность и необходимость использования в международных отношениях.

Так, например, с 2005 года в Америке появилась должность заместителя государственного секретаря США, ответственного за общественную дипломатию. Этот пост возглавила Карен Хьюз. Её главной задачей является улучшение имиджа США за рубежом, поскольку он значительно ухудшился, особенно в арабском и мусульманском мире. По её словам, она намерена более твердо противостоять пропаганде ненависти, развеивать опасные мифы и сообщать правду об американской политике и ценностях.

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3