Вопросы истории и теории общественной дипломатии

Елисейский договор 1963 года

Сагамонян А. А., доктор исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой Международных отношений МГЛУ

Общественная дипломатия — это тот фактор, который может во многом изменить лицо современного мира. Но говоря об этом, конечно, необходим, очень важен исторический ретроспективный взгляд на данную проблему. Общественная дипломатия существовала и ранее под разными названиями: народная дипломатия, гражданская дипломатия. И нам крайне важно знать, что было до нас, какие есть наработки. Очень интересно было бы изучить какой-то успешный прецедент общественной дипломатии. В этом отношении уникальное место занимает Елисейский договор 1963 года между Францией и ФРГ. Я просмотрел основные учебники по новейшей истории, которые сейчас выпускаются. Как ни странно, этот важнейший документ мало известен. Он или вообще не упоминается в учебной литературе, либо упоминается через запятую в ряду других договоров. И на Западе он тоже не получил широкой известности. Даже такие известные зарубежные исследователи, такие как Питер Кальво Карлесси не придают этому договору достаточного значения.

Елисейский договор связан, прежде всего, с именем президента Франции Шарля де Голля. Этот человек был патриотом своей родины и мечтал о восстановлении пошатнувшегося престижа страны. Франция была разгромлена в годы первой мировой войны, за месяц уничтожена Гитлером. Она была освобождена с помощью союзников. Франции дали приставной стул в стане победителей. Де Голль мечтал восстановить пошатнувшийся престиж своей родины. В противовес существовавшим в 1950-е годы идеям американского антлантизма, то есть единства западного мира в рамках НАТО, под эгидой США, де Голль противопоставил идею европиизма, то есть единства стран Западной Европы, где Франция играла бы главенствующую роль. Де Голль с помощью этой идеи пытался восстановить величие Франции. Известны слова де Голля: «Франция может быть только великой державой, иначе это будет уже не Франция, а нечто иное».

Де Голль понимал, что союз европейских стран невозможен без тесного взаимодействия и сотрудничества двух главных государств европейского континента — Франции и Германии (ФРГ), их взаимодействия, тесного союза. Это понимал не только он. Вот слова Черчилля: «Первым шагом на пути воссоздания Европейской семьи народов должно быть налаживание партнёрства между ФРГ и Германией, духовное возрождение Европы без участия Франции и Германии попросту невозможно». Между этими странами был антагонизм. Эта вражда была главным источником многочисленных войн. Проблема была в том, что ненависть между французами и немцами была на всех уровнях, начиная от простых людей, рабочих, крестьян до представителей интеллигенции, офицерства. В XVIII, XIX, XX веках в случае малейшего конфликта толпы собирались в столицах и орали: «на Берлин», «на Париж», «бей бошей», «бей лягушатников» и пр. Ситуация очень хорошо описана в литературе. Так у Ирвина Шоу в произведении «Богач бедняк» изображена Америка 1920 — 30-х годов, в которой американцы немецкого и французского происхождения питают ненависть их друг к другу. Французы с удовольствием вспоминали слова Наполеона о пруссаках: «Подлая нация, подлый король, подлая армия». Подобные выражения и Бисмарк допускал о французах, немцы тоже с удовольствием их цитировали.

Эту ненависть нужно было преодолеть любой ценой, без этого ничего нельзя было сделать. Де Голль пошёл на этот шаг. В Германии он нашёл единомышленника в лице канцлера Конрда Аденауэра. Они вместе взялись решать эту проблему. Первая встреча была в Рамбуйе во Франции. В их окружении были многочисленные эксперты с учёными степенями, профессора Сорбонны, Боннского университета. Они говорили: «Ну, за что вы беретесь? Да разве можно за одно поколение что-то изменить? Многовековая ненависть, да разве можно её разрешить?». Но де Голль и Аденауэр проявили огромное упорство. С 1958 по 1962 состоялось 15 встреч только между этими людьми, они потратили в целом 100 часов. Результатом этой предварительной работы было подписание 22 января 1963 года Елисейского договора о примирении и дружбе, который действует до сих пор.

Именно этот договор и позволил народам отрешиться от прошлого и забыть многовековую вражду. Одна из важнейших статей этого договора ⎯ обмен молодёжью, прежде всего студенчеством. Был упрощён въезд немецким и французским студентам, вообще молодым людям в бывшие государства-антагонисты. Пошли потоки немецкой молодёжи во Францию и наоборот французской в Германию. В начале была настороженность, а потом молодые люди сблизились. Ещё очень важное мероприятие взаимная стажировка офицеров и целых воинских подразделений. Французские полки въезжали в Германию, молодые солдаты, офицеры общались друг с другом, то же самое было и с немцами. И эта вековая напряженность, этот удивительный источник войн, ненависти в центре Европы рассосался. Сейчас этой ненависти нет.

Я не так давно был под Барселоной в аттракционе «рыцарский замок». Я там познакомился со старым работником. Он говорит, что в 1950-е годы, когда представляли туристов из Франции вой стоял  немцы орали, летели бутылки, камни, и, наоборот,  здесь туристы из Германии - тоже самое происходило с противоположной стороны. Когда же выводили туристов, то их разделяла гражданская гвардия, они дрались, рвались друг к другу. А сейчас все вежливыми стали. Представляют туристов из Франции  немцы вежливо хлопают. Тоже  здесь туристы из Германии  вежливо хлопает противоположная сторона. На мой взгляд, это и есть результат общественной дипломатии, молодёжной дипломатии, неоценимый опыт, который нам надо изучать, использовать, продвигаясь вперёд.