Школа общественной дипломатии

Межстуденческий диалог в Молдове

Печикян К.С. студентка МГЛУ, Институт международных отношений и социально-политических наук
 

С 30 июня по 4 июля 2008 года недалеко от Кишинева, в месте под названием Вадул-луй-воде в летней школе встретились четыре делегации: из России, Украины, Грузии и Молдовы.

Как принято, тему мероприятия определила принимающая сторона. Она называлась так: «Информационная интеграция против информационной ксенофобии». Проблема информационной ксенофобии, как, оказалось, вызвала живой интерес не только у экспертов, но и у молодых участников школы. В течение различных встреч и конференций экспертам задавали острые и животрепещущие вопросы не только журналисты, но и студенты молдавского, украинского, грузинского и российского вузов.

На открытии «Летней школы» выступили Алан Касаев директор Главной редакции СНГ и Балтии «РИА Новости» (Москва), Вадим Долганов главный редактор газеты «Столичные новости» (Киев) и Николай Русев    доктор исторических наук, представитель от Высшей антропологической школы (Кишинёв).

В своей вступительной речи Алан Черменович объяснил, для чего и с какой целью создавалась «Летняя школа», а также, почему выбрана тема информационной интеграции. Чтобы лучше ввести участников в проблематику всех последующих конференций, Алан Касаев озвучил вполне популярный на сегодняшний день вопрос: «А на каком языке должна проходить информационная интеграция? Почему мы должны общаться на русском, если можно общаться на английском языке?» И, отвечая на собственный вопрос, он четко обозначил свои позиции, сказав, что «все-таки русский язык — это, на сегодняшний день, наиболее удобное средство общения, наилучший способ донести информацию друг до друга».

Чуть позже Алан Касаев выступил с докладом «РИА Новости и современные формы конвергентной журналистики на пространстве СНГ», в котором рассказал слушателям, как важно для журналиста иметь навыки во всех формах СМИ: печатной, радио- и тележурналистике.

Программу продолжили Виталий Дымарский, обозреватель «Российской газеты», вице-президент «Компании развития общественных связей», который провел мастер-класс «Российская политическая журналистика — мифы и реальность», и Леонид Вардомский, доктор экономических наук, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН с мастер-классом «Экономика государств СНГ и мировой процесс».

К вечеру «Летнюю школу» посетил Президент Молдовы В. Н. Воронин. Он посвятил слушателям полтора часа своего времени, выступив с докладом по заданной теме, а затем ответил на многочисленные вопросы студентов, журналистов и экспертов. Прежде всего, В. Н. Воронин подчеркнул, как важно фильтровать всю проходящую через СМИ информацию, приведя примеры наиболее частых проявлений информационной ксенофобии и полнейшего невежества как со стороны российских, так и со стороны молдавских, украинских и других журналистов. Затем Владимир Николаевич рассказал об экономическом и политическом положении Молдавии, сложившемся на сегодняшний день; об улучшениях в сфере образования, бизнеса и т. д.

Среди желающих обратиться с вопросом к президенту Молдавии оказались не только представители СМИ, но и студенты грузинского и украинского университетов. Например, Максим Дорошенко, студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, озвучил довольно злободневную проблему: «Как население Молдовы и господин Президент, в частности, относятся к НАТО, и изменится ли отношение между Украиной и Молдовой, если Украина вступит в НАТО?» Владимир Воронин подчеркнул, что Молдавия — это нейтральное государство и добавил, что внутренние дела Украины никак не касаются Молдовы, и, куда Украина вступает, а куда нет — проблема сугубо внутреннего характера.

На следующий день «Летнюю школу» посетил почетный президент факультета журналистики, Ясен Засурский. Он выступил с мастер-классом на тему «Уровень журналистского мастерства в странах СНГ — проблемы и перспективы», описав слушателям примерное положение дел на ландшафте СМИ стран бывшего СССР.

Затем представителям четырех делегаций было предложено поучаствовать в дискуссии на тему «НАТО, ОДКБ или нейтралитет. Выбор стратегии безопасности для постсоветских государств». Ведущими дискуссии выступили представитель Литвы Кистутис Янкаускас (НАТО, Брюссель), представитель России — Дмитрий Данилов (Институт Европы РАН) и советник президента Республики Молдова Марк Ткачук.

Также в ходе четырехдневной программы «Летней школы» прозвучали доклады на темы «Конфликты на постсоветском пространстве. Особенности приднестровского конфликта» (Василий Шова), «Молдова на перекрестке эпох» (Николай Русев), «Информационные интервенции в период выборных компаний и свобода СМИ» (Константин Старыш). С презентацией на тему «Инвестиционный климат в Молдове. Между Западом и Востоком» выступил Игорь Додон, первый заместитель Премьер-министра Республики Молдова, Министр экономики и торговли.

Главным событием стал «Телемост Кишинев-Москва-Киев».

В рамках «Летней школы» гости Молдавии и представители принимающей стороны не только получили уникальную возможность поучаствовать в дискуссиях, обменяться мнениями напрямую друг с другом и приглашенными экспертами, но и посетить памятники и достопримечательности Молдавии. Они побывали в местности Орхеюль Векь, там же посетили ресторан «Каса дин лунке», домашнее убранство и национальный колорит которого приятно удивил всех; посетили монастырский комплекс Кэприяна.

Конечно, помимо общения в рамках официальной программы мероприятия, слушатели «Летней школы» имели возможность знакомиться друг с другом и беседовать в дружественной атмосфере пансионата IT-Relax.

В итоге, представителям четырех делегаций удалось преодолеть межнациональные барьеры и найти общий язык, особенно учитывая, что русским языком владели все участники школы. В дальнейшем, как отметил Алан Черменович, традиция «Летних школ» будет обязательно поддерживаться, ведь взаимная интеграция стран СНГ — это на сегодняшний день один из важнейших вопросов как для России, так и для других государств бывшего СССР, и осуществляться эта интеграция должна не только на президентском и министерском уровне, но и на уровне представителей от народа, в особенности молодежи.